Епископ Агафангел (Пашковский) запрещен в служении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Агафангел (Пашковский) запрещен в служении

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 23.05.2007


Состоялось Совещание архиереев РПЦЗ, участвующих в торжествах по случаю подписания "Акта о каноническом общении" …

Епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский)В минувшее воскресенье, 20 мая, в Москве после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля архиереи Русской Православной Церкви Заграницей во главе со своим Первоиерархом Митрополитом Лавром собрались на Совещание, на котором обсудили текущие дела общецерковной жизни. В частности, архипастыри рассмотрели вопрос об отказе целого ряда клириков и правящего архиерея Таврической и Одесской епархии РПЦЗ епископа Агафангела (Пашковского) признать действительным подписание "Акта о каноническом общении" и постановили запретить владыку в служении, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

Дело в том, что 17 мая епископ Агафангел заявил, что не собирается признавать воссоединение Русской Православной Церкви и не принимает указ Арх. Синода РПЦЗ о его переводе на Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую кафедру. "Поскольку чаемое всей нашей Церковью покаяние Московской Патриархии в грехах сергианства и экуменизма до сего дня отсутствует, я нахожу преждевременным установление между нами евхаристического и административного единства, - заявил он на сайте Одесской епархии РПЦЗ. - Также я нахожу недопустимым отказ Зарубежной Церкви от своего духовного наследия, которое, по моему убеждению, невозможно будет сохранить во всей его полноте, в условиях, обозначенных Актом о каноническом единстве".

Тем не менее, как стало известно из постановления архиереев РПЦЗ, ранее владыка Агафангел выразил устное согласие по вопросу объединения направленному в Одессу представителю Архиерейского Синод епископу Женевскому и Западно-Европейскому Михаилу. "Заявление епископа Агафангела носит раскольнический характер и соблазняет клириков и мирян других епархий", - говорится в постановлении. На основании всех этих фактов Архиерейское Совещание постановило привести в действие ранее изданный указ от 19 апреля 2007 года о запрещении епископа Агафангела в служении впредь до его раскаяния.

Напомним, что осенью 2006 года владыка Агафангел резко осудил решения Архиерейского Cинода РПЦЗ о предстоящем воссоединении с "пребывающей в расколе Московской патриархией", как говорилось в заявлении прошедшего под его председательством чрезвычайного епархиального собрания, передает Интерфакс-Религия. На этом основании в епархии было прекращено поминание в церковных молитвах Митрополита Лавра как главы РПЦЗ. В заявлении, опубликованном в октябре 2006 года, епископ Агафангел утверждал: "Я не признаю подписанного Синодом документа об утверждении Акта о каноническом общении".

В январе он заявил, что время для единства с Московским Патриархатом настанет только тогда, когда "мы увидим, что эта часть Церкви в полноте своей верит, думает и живет, как мы", а пока в ней продолжается "узурпация власти священноначалием", потому что Церковью управляют архиереи, а "народ и духовенство отсечены от церковного управления". Тем не менее, в конце прошлого года часть духовенства епархии, возглавляемой епископом Агафангелом, покинула и его и перешла в новообразованную "Российскую православную церковь", которую возглавляет бывший иерей Западно-Американской епархии РПЦЗ Антоний Орлов, провозгласивший себя "митрополитом Московским и Всероссийским, Лос-Анджелесским и Всезарубежным".

В марте председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров заявил, что епископ Агафангел "препятствует на Украине процессу воссоединения двух ветвей Русской Церкви, одновременно тесно сотрудничая с американскими спецслужбами". Ранее в связи с аналогичным обвинением со стороны своего бывшего клирика епископ Агафангел вынужден был оправдываться, что он непричастен к деятельности ЦРУ и каких-либо иных спецслужб.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме