"Славянский мир: общность и многообразие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Славянский мир: общность и многообразие"

22.05.2007


Всероссийские Дни славянской письменности и культуры стартовали в Коломне …

В подмосковной Коломне сегодня был дан старт мероприятиям, проводимым в рамках празднования Всероссийских Дней славянской письменности и культуры. Этот старинный русский город не случайно выбран местом проведения праздника - на его территории находится 420 памятников истории и архитектуры. Официальная церемония открытия Дней славянской письменности и культуры началась с передачи Вечевого колокола от Ханты-Мансийска - прошлогодней столицы праздника - столице нынешней.

Открытие памятника Димитрию Донскому в Коломне (кадр Вести-РТР) В рамках праздника, сообщают информагентства, сегодня в Коломне был открыт памятник святому благоверному князю Димитрию Донскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Покрывало с памятника сняли под звуки "Славься". Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил молебен и освятил скульптуру князя. Как отметил владыка, Великий князь Димитрий "сохранился в памяти народной, как благочестивый христианин и образцовый семьянин". После открытия мимо памятника по улицам города маршем прошла рота почетного караула и губернаторский оркестр.

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор мастерской скульптора Михаил Алыбин, "памятник поставлен в Коломне, потому что именно здесь был сборный пункт русского войска перед решающей битвой с Золотой Ордой". Отсюда оно выступило на Куликово поле для того, чтобы 21 сентября 1380 года под водительством великого князя московского Дмитрия Донского разгромить войска Орды во главе с ее правителем темником Мамаем. Здесь же, он подписал договор, по которому Коломна стала вотчиной московских князей. Монумент установлен у стены Коломенского кремля. Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 метров, а общая высота вместе с постаментом - около 12 метров. Великий князь изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения, в его лице чувствуется решимость, но вместе с тем и волнение, естественное перед битвой.

Кроме того, сообщает телеканал "Вести-Москва", в Коломну съехались более ста ученых-славистов, чтобы принять участие в конференции "Славянский мир: общность и многообразие". В ходе конференции специалисты-историки выступят с докладами о важнейших событиях славянской истории от средневековья до современности. Также речь на конференции пойдет о проблеме единения славянских народов и влиянии их традиционных промыслов на мировую культуру. Известные лингвисты рассмотрят вопросы развития современного русского языка и его роли в мире. Как отмечает ИА Regnum, конференция собрала как представителей светской академической и вузовской науки, так и специалистов из высших церковных учебных заведений.

В Коломну съехались ученые из Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии, Литвы, Германии, Франции и США. Кроме того, в город приехали ученые из 37 регионов России. Среди тем докладов: "Славянский вопрос в русской литературе", "Судьба славянофильства", другие доклады посвящены византийскому наследию в славянской культуре, новейшим открытиям в славянской археологии и нумизматике, проблемам славянского единения, роли народных промыслов в славянской культуре. В дискуссии примут участие ведущие филологии и православные богословы.

На открытии первого пленарного заседания присутствовали губернатор Московской области Борис Громов, министр культуры России Александр Соколов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Впервые в праздновании Дней славянской письменности и культуры участвует делегация Русской Православной Церкви Заграницей, которую возглавляет архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт).

День славянской письменности и культуры отмечают с 1991-го года. Это единственный в России церковно-государственный праздник. Причем праздник кочующий. Каждый год он отмечается в новом городе. Столицей праздника уже были Москва, Ярославль, Великий Новгород, Смоленск, Ханты-Мансийск.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме