Самарский саммит оказался безрезультативным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самарский саммит оказался безрезультативным

22.05.2007


Так считают депутаты Госдумы Сергей Бабурин и Андрей Савельев …

Флаги России и Европейского союзаПрошедший 17-18 мая в Самаре саммит Россия - Евросоюз получил крайне негативные оценки в зарубежной прессе. Практически все ведущие издания, такие как британская The Daily Telegraph, американские The Washington Post и The Wall Street Journal, французская Le Figaro и итальянская La Repubblica отметили напряженную атмосферу встречи, на которой, по их мнению, не только не было принято важных решений, но и выяснилось нежелание России вести конструктивный диалог с европейским партнером, сообщает сайт Regions.Ru.

А газета The Daily Telegraph даже призвала Запад дать Москве понять, что русские "не могут и дальше действовать безнаказанно": "Проблема ЕС состоит в том, как реагировать на российскую агрессивность. О военном вмешательстве не может быть и речи, потому что вся концепция европейских вооруженных сил остается всего-навсего воздушным замком. Единственные практические шаги, которые можно предпринять, - это экономические и торговые санкции против Москвы, но, учитывая мертвую хватку России в сфере европейских энергетических поставок, такие действия сопряжены с риском. Россия ответит, закрыв краны нефте- и газопроводов, и по всей Европе в буквальном смысле погаснут огни. Но какими бы ни были риски, русских надо заставить понять, что они не могут и дальше действовать безнаказанно".

Российские парламентарии, в свою очередь, сдержанно оценили итоги прошедшего саммита. Они не считают итоги встречи удовлетворительными и высказывают сомнения относительно перспектив продолжения диалога.

Сергей БабуринТак, вице-спикер Государственной Думы, лидер "Народного Союза" Сергей Бабурин не считает итоги саммита удовлетворительными, "поскольку никаких конкретных решений не было принято, в том числе и в важном вопросе для России - по части Соглашения о партнерстве с Евросоюзом". "Наши соседи и бывшие страны соцлагеря указывают России, как вести себя во внешних и внутренних делах, и при этом не замечают беззакония со своей стороны", - заявил он в интервью агентству.

По словам парламентария, "Евросоюз подходит к решению вопросов с выгодной и удобной для себя стороны. Указывая России на ее проблемы, ЕС не хочет замечать свои внутренние". "Евросоюз принял Польшу в свой состав, поэтому должен сам с ней разбираться, а уже потом идти на саммит Россия-ЕС. Почему у нас должны ухудшаться отношения с ЕС из-за вопроса с польским мясом? Почему мы должны идти на уступки, а потом нас же еще будут упрекать за отсутствие демократии?", - задается вопросом вице-спикер. "Евросоюз должен помочь урегулировать конфликт, а не усугублять его и не прикрывать и оправдывать Польшу. Поэтому, надеюсь, что следующий саммит будет более результативным, и к тому времени у нас будет договоренность с несговорчивой Польшей в вопросе с мясом", - заключил Сергей Бабурин.

Андрей СавельевПо мнению депутата Госдумы, лидера партии "Великая Россия" Андрея Савельева, "проводимые саммиты не могут привести ни к чему позитивному, потому что на них используется не метод утверждения двусторонних обязательств, а попытка установить многосторонний нонсенс". "Подобные саммиты направлены против суверенитета каждой страны", - добавил депутат.

По словам парламентария, "все противоречия, существующие на уровне двусторонних и многосторонних отношений, либо замалчиваются вовсе, либо начинают обостряться. За счет чего ряд стран этого форума начинают их использовать в своих целях. Поэтому России надо отказаться от заседаний такого рода и перейти к более традиционным отношениям между государствами, добиваясь существенных продвижений с помощью двусторонних переговоров, потому как на этом саммите Россия в очередной раз продемонстрировала, что в этом клубе сверхдержав она присутствует по недоразумению и в ущерб своим собственным интересам".

"Во время самарского саммита, Россия не достигла всех ожидаемых результатов в интересующих ее вопросах. Все те заявления, которые были сделаны, демонстрирующие успешность российской внешней политики - не более чем риторика. Поэтому к этим разговорам не стоит относиться всерьез", - подытожил Андрей Савельев.

Сергей Викторович ЛебедевСогласен с депутатами и известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев.
"В принципе, я отношусь к этому саммиту скорее негативно, чем позитивно, и в этом я солидарен с нашими депутатами-патриотами. Подобные саммиты - это наследие ельцинской эпохи. Сейчас же России пора начинать проводить политику "священного эгоизма", как когда-то говорили итальянцы, то есть действовать независимо от каких-либо сильных идеологических пристрастий и антипатий и переходить на более продуктивный во всех отношениях формат двусторонних встреч", - считает политолог.

По словам С.Лебедева, "толку от таких саммитов, кроме обмена информацией, почти никогда нет". "Единственным их результатом бывает лишь то, что мы можем судить о том, какие чувства в отношении России испытывает Запад, какие шероховатости и трудности в наших отношениях особенно беспокоят его в данный момент. Но в целом, саммит - это мероприятие парадное, имеющее исключительно дипломатическое содержание".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме