"Любовь к России и русскому человеку-труженику - это то главное, чем он жил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Любовь к России и русскому человеку-труженику - это то главное, чем он жил"

22.05.2007


Скончался известный русский писатель Михаил Алексеев …

Вчера, 21 мая, на 89 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный русский писатель, почетный гражданин Саратовской области, главный редактор журнала "Москва" Михаил Николаевич Алексеев. Его похороны состоятся в среду, 23 мая, на кладбище в поселке Переделкино, где он жил последние два десятилетия, сообщает РИА Новости.

Писатель Михаил Алексеев"Национальный герой, участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге... воин-победитель Михаил Николаевич Алексеев. Это страшное известие больно обожгло сердце всякому русскому человеку. Никакими словами невозможно передать боль утраты, что постигла Россию и весь славянский мир", - говорится в некрологе, помещенном сайтом "Русское воскресение".

Михаил Алексеев родился 29 ноября 1918 года в Саратовской области в большой крестьянской семье. Окончил сельскую школу-семилетку, учился в Аткарском педагогическом училище, откуда был призван в армию. С июля 1941 года он воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, на Курской дуге. В 1944-1945 годах служил за границей, в составе Группы советских войск. В 1957 году Алексеев окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. Работал редактором "Воениздата", редактором "Литературной газеты", журнала "Огонек", в течение 22 лет был главным редактором журнала "Москва" (1968-1989). С 1951 года - член Союза писателей СССР; был секретарем Правления Союза писателей РСФСР (1975) и СССР (1986).

Перу М.Алексеева принадлежат книги "Солдаты" (1951-1953), "Вишневый омут" (1961), "Хлеб - имя существительное" (1964), "Ивушка неплакучая" (1970-1975), трилогия "Драчуны. Карюха. Рыжонка" (1981), "Мой Сталинград" (1993). Последний, - теперь уже последний, роман - он назвал "Оккупанты", (роман был опубликован в прошлом году в "Роман-журнале XXI век"). Писатель был удостоен ряда государственных и общественных наград, был лауреатом многих литературных премий. До последнего своего часа Алексеев оставался сопредседателем Высшего творческого совета Союза писателей России.

"Любовь к России и русскому человеку-труженику - это то главное, чем жил и чему служил Михаил Николаевич Алексеев. Как настоящий, природный христианин и русский человек - он любил людей. Его большое сердце принимало всех, кто хотел послужить Отечеству. Его доброй, широкой души хватало на каждого, кто обращался к нему. Его сосредоточенный взгляд и романтическое героическое лицо с неподдельной искренностью, внушали Любовь, Веру и Надежду... Все мы молим Господа: "Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего воина Михаила, прости ему грехи вольные и невольные и даруй ему Вечную память!", - говорится в обращении писателей России по поводу кончины Михаила Алексеева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме