Британская прокуратура нашла убийцу Литвиненко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британская прокуратура нашла убийцу Литвиненко

22.05.2007


Тем временем, в Генпрокуратуре России намерены отказать англичанам в выдаче подозреваемого …

Андрей ЛуговойСлужба уголовного преследования Великобритании готова предъявить обвинения в убийстве Александра Литвиненко российскому предпринимателю и бывшему сотруднику ФСБ Андрею Луговому и потребовать его экстрадиции. Как сообщает Лента.ru со ссылкой на Sky News, директор государственного обвинения сэр Кен Макдоналд заявил на сегодняшней пресс-конференции, что предоставленных ему полицией доказательств достаточно, чтобы предъявить Луговому обвинения "в преднамеренном отравлении" Литвиненко.

"Я отдал указания юристам службы предпринять срочные меры, чтобы потребовать от России немедленной экстрадиции Лугового в Соединенное Королевство, где он будет обвинен в убийстве и предстанет перед судом в Лондоне, который вынесет наказание за совершение этого крайне тяжкого преступления", - сказал Макдоналд.

Между тем, адвокат Лугового Андрей Ромашов заявил в интервью РИА Новости, что он не получал официального уведомления от британской прокуратуры о предъявлении обвинений его клиенту. В России Луговой проходит по делу Литвиненко в качестве свидетеля, а другой подозреваемый Дмитрий Ковтун - в качестве потерпевшего. Оба они заявляют о своей непричастности к смерти Литвиненко, который скончался от отравления радиоактивным полонием в ноябре 2006 года.

Российская Генпрокуратура уже сделала заявление, что возможность экстрадиции в Великобританию Лугового, полностью исключена. Это объясняется тем, что согласно российской Конституции граждане России не могут быть выданы в третьи страны для осуществления над ними правосудия.

Константин КосачевВопрос о выдаче британским властям Лугового является исключительной прерогативой российской стороны, заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам "юридическая ситуация и проста, и сложна одновременно. С одной стороны, Конституция Россия однозначно заявляет о невозможности выдачи российских граждан зарубежному правосудию. С другой стороны, в той же Конституции есть норма, признающая верховенство международных соглашений над внутренним законодательством России, включая даже Конституцию, а Россия является участником ряда международных конвенций о выдаче, в частности, Конвенции Совета Европы, на которую, скорее всего, будут ссылаться наши британские партнеры".

"В любом случае, - считает Косачев, - никаких обязательств у России на этот счет нет, и это будет решение исключительно российской стороны", - подчеркнул депутат. По его мнению, "прежде всего, нужно понять существо претензий, пока мы имеем лишь политическое заявление главы прокурорской службы о том, что он лично считает аргументы полиции достаточными". "Я бы хотел, чтобы в аргументированности этих обвинений, прежде всего, убедились бы наши собственные специалисты", - заключил парламентарий.

Тем временем, министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет уже заявила российскому послу в Лондоне, что она ожидает "полного сотрудничества" в экстрадиции Лугового, сообщает Лента.ru со ссылкой на France Presse. Служба уголовного преследования Великобритании отмечает, что Великобритания и Россия являются участниками Европейской конвенции по экстрадиции, заключенной в 1957 году. Кроме того, британская сторона напоминает, что 15 ноября 2006 года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Генпрокуратурой России, в статье 3 которого указано, что "стороны будут сотрудничать в сфере экстрадиции и прочих вопросах взаимной юридической помощи".

Впрочем, как известно, приверженность Британии этой конвенции не мешает Туманному Альбиону регулярно отказывать российским правоохранительным органам в выдаче беглого жулика Бориса Березовского, эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева и ряда сотрудников компании "ЮКОС".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме