Шизофрения раскола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шизофрения раскола

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 21.05.2007


Противники воссоединения Русской Церкви даже в перезахоронении генерала В.О.Каппеля увидели происки КГБ …

Раскол Русской Православной Церкви, длившийся 80 лет, закончился, - 17 мая в Храме Христа Спасителя в присутствии главы государства Российского Президента Владимира Путина Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении. Во всех комментариях, посвященных этому историческому событию, подчеркивается, что преодоление раскола Русской Церкви является делом не только внутрицерковным, но событием общенационального масштаба, свидетельствующем об окончании гражданской войны.

Храм Христа СпасителяМежду тем, не всем по душе преодоление разделения русского народа на "красных" и "белых". Как это ни печально, застрельщиками продолжения гражданской смуты выступают не столько "красные" (коммунисты благоразумно молчат, хотя в их отношении не стоит строить иллюзий), но люди, называющие себя "ревнителями чистоты православной веры". Некоторые представители русской эмиграции активно выступали и выступают против воссоединения Русской Церкви под омофором Святейшего Патриарха Алексия II, продолжая обвинять РПЦ в "сергианстве" и "экуменизме".

К некоторым из противников восстановления канонического общения двух частей нашей Церкви, - тем, кто не готов пока вместить изменения, произошедшие в русском народе, - наверное можно, отнестись с пониманием и жалостью, как призывал на итоговой пресс-конференции по случаю подписания Акта архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). Однако есть среди противников и сознательные творцы раскола, клеветнические выпады которых в отношении нашей Церкви и ее Священноначалия не объяснить подозрительностью и неосведомленностью. Эти люди в своей ненависти к Церкви доходят до абсурдных, шизофренических обвинений. Особой активностью среди таких "борцов" выделяется сейчас аргентинская газета "Наша страна", некогда основанная знаменитым русским мыслителем и публицистом И.Л.Солоневичем. На ее страницах чаемое русским церковным народом восстановление канонического общения именуется не иначе как "унией". Издание чуть ли не в каждом священнике Московского Патриархата видит "агентов КГБ", сама же Русская Православная Церковь представляется этим "ревнителям" совестко-масонской структурой и т.д.

А в одном из недавних номеров газеты (N 2818), появилась статья некоего Ю.Ларникова "Кости белые, но не белого генерала Каппеля", в которой автор в своей ненависти ко всему "эмпэшному" дошел до того, что объявив энтузиастов спасения праха генерала "гэбэшниками", ничтоже сумняшеся, назвал обретенные останки ненастоящими. Далее следует вздорный бред, который автор обрушивает на руководителя ИА "Белые воины" А.Н.Алекаева, протоиерея Димитрия Смирнова, историков и журналистов, причастных к харбинской экспедиции, обвиняя их (автор использует при этом термин "сборище агентов") в работе на "пропагандистскую машину Кремля", в сотрудничестве с МП и ФСБ.

Александр Николаевич Алекаев"Эта статья не выдерживает никакой критики. Человек, который ее писал, совершенно не знаком с обстановкой, он не понимает того, о чем пишет. Это целенаправленная ложь", - заявил по поводу этой публикации руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев. "Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы ситуация с перенесением останков генерала Каппеля была максимально прозрачной. Для этого в Китай мы пригласили независимого корреспондента, который снимал все на пленку и потом сделал фоторепортаж с комментариями. Кроме фотографий и свидетельств очевидцев, у нас есть официальное экспертное заключение, которое выставлено и в интернете".

"Мы получили экспертное заключение одного из лучших специалистов, который работал с останками Великого Князя Георгия Александровича, и в его заключении указано, на основании каких признаков он пришел к своим выводам - ступни обмороженные, конечности, которые были ампутированы, генеральские погоны, бант, черты лица, вьющиеся волосы, борода... Когда мы вскрыли гроб, мы увидели того генерала Каппеля, которого знали по портретам, это может подтвердить и о. Димитрий Смирнов. Кроме того, историк Н.Н.Заика, которого трудно обвинить в предвзятости - его знает все зарубежье - лично дал нам план места захоронения и вел съемки, более того, он даже внес пожертвование на это благородное дело из своих личных средств. Он все время находился с нами, ни на секунду не отходил от раскопок. Да и все родственники генерала Каппеля не сомневаются в правильности идентификации останков Владимира Оскаровича", - рассказал А.Алекаев.

Говоря о главном "доказательстве" "подложности" останков генерала, которое приводит автор скандальной статьи (отсутствие на обретенных останках Георгиевского креста, который видно на фотографии, запечатлевший Каппеля в гробу), Алекаев заметил: "Эта фотография сделана не в Харбине, а еще в Чите. Через полгода после захоронения, его достали - доставали уже другие люди! - и повезли с собой за три тысячи километров в Харбин. Когда его перезахоранивали в Харбине, фотографий уже никто не делал. Вполне возможно, что крест могли отдать его жене".
О подробностях подготовки и перезахоронения останков генерала В.О.Каппеля можно прочитать на специальной странице нашего сайта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме