Первосвятители Московские благословили... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первосвятители Московские благословили...

21.05.2007


Патриарх Алексий II в сослужении Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля …

Успенский собор Московского КремляВчера продолжились торжества по случаю подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Православной Церковью Заграницей. В главном храме России, в Успенском соборе Московского Кремля за Божественной литургией молились православные Москвы вместе с многочисленными паломниками из-за рубежа. За полчаса до прибытия Святейшего Патриарха храм был полон богомольцами. Патриарх благословил верующих, приветствовал собратьев архиереев. Под сводами древнего Успенского собора, в котором издревле короновались русские Цари и как святые реликвии хранятся гробницы московских Первоиерархов, впервые молились вместе и причащались из одной Чаши русские "в отечестве и в рассеянии сущие".

Прибытие Святейшего Патриарха Алексия II в Успенский собор

После завершения литургии Святейший Патриарх Алексий II обратился к верующим со словом и в память о прошедшем богослужении преподнес Первоиерарху РПЦЗ Владимирскую икону Божией Матери - список величайшей святыни Русской Православной Церкви чудотворной Владимирской иконы, которая до захвата Кремля большевиками находилась в Успенском соборе.

В ответном слове Митрополит Лавр поблагодарил Патриарха за совместное служение и в память о нем преподнес ему малое архиерейское облачение, освященное на раке с нетленными мощами святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна.

Русские богомольцы в Успенском собореЗатем был совершен молебен Первосвятителям Московским, гробницы которых находятся в Успенском соборе - прославленным Святителям Петру, Ионе, Филиппу, Иову и Гермогену. К ракам святых приложились Патриарх и Митрополит Лавр, а вслед за ними и архиереи, священники и миряне Русской Православной Церкви. В этот день Успенский собор вновь принадлежал верующим - к ракам великих святителей едва ли не впервые с 1917 года могли приложиться все богомольцы, находящиеся в храме, никто не торопил и ограничивал верующих. Так Святители московские приветствовали и благословили восстановление молитвенного общения Русской Православной Церкви.

В богослужении в Кремле помимо Митрополита Лавра Патриарху сослужили архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Истринский Арсений, Сан-Францисский и Западно-Американсктий Кирилл, епископы Домодедовский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штуттгартский Агапит, Дмитровский Александр, Кливлендский Петр и многочисленное духовенство Русской Православной Церкви.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме