Наглая выходка австрийских журналистов

В преддверие своего визита в Австрию, Владимир Путин отказал в интервью местному телевидению

21.05.2007
Президент России Владимир Путин отменил интервью, которое у него ранее было намечено с журналистами австрийского общественного телеканала ORF. Как сообщает Би-Би-Си, лидера России возмутил сюжет ORF, посвященный его предстоящему визиту в Австрию, который состоится 23-24 мая.

Владимир ПутинКак сообщил представитель австрийского телеканала, его журналисты должны были в понедельник участвовать в совместном интервью с немецкой телекомпанией RTL и двумя австрийскими газетами, однако администрация Президента сообщила австрийскому посольству, что интервью не состоится. "Официальной причиной отмены, переданной ORF по дипломатическим каналам, были названы недружественные репортажи канала ORF в преддверии государственного визита",- говорится в заявлении телеканала. По мнению австрийцев, Москве не понравился анонс визита Путина, показанный в среду, в котором содержались кадры о боевых действиях в Чечне. Телеканал утверждает, что Россия потребовала снять анонс с эфира или отредактировать его, однако ORF отказался.

Представитель пресс-службы президентской администрации в комментарии "Интерфаксу", подчеркнул, что "безусловно, планируемые к показу в ходе и сразу после визита Президента России Владимира Путина в Австрию тенденциозные материалы по российской тематике телекомпанией ORF были отфиксированы". Согласно заявлению пресс-службы Кремля, интервью австрийским журналистам "отложено на неопределенный срок".

В связи с этим австрийский МИД заявил, что сожалеет об отказе ORF в обещанном интервью. "Это была неплохая возможность объяснить российскую позицию", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Австрии. А австрийское отделение правозащитной организации Amnesty International обратилось к канцлеру Альфреду Гузенбауэру с требованием в жесткой форме обсудить с Владимиром Путиным ситуацию со свободой слова и правами человека в России. Глава австрийской Amnesty International Хайнц Патцельт объяснил канцлеру, что телевидение в России дает зрителям "картинку черно-белого мира, в котором есть хорошие политики и чиновники, а все остальные - убийцы и террористы". И если до инцидента с австрийским телевидением власти Австрии могли не обратить внимания на озабоченность Amnesty International состоянием свободы слова в России, говорится в заявлении правозащитников, то теперь они могут сами убедиться в нарушении в России "свободы слова", сообщает "Коммерсант".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий