Епископ Венский Иларион (Алфеев) просит власти Австрии зарегистрировать приходы Московского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский Иларион (Алфеев) просит власти Австрии зарегистрировать приходы Московского Патриархата

21.05.2007

В понедельник, 21 мая, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) на встрече с председателем парламента Австрии Барбарой Праммер вновь поставил вопрос о регистрации епархии РПЦ в Австрии, передает Интерфакс-Религия со ссылкой на пресс-службу представительства. В ходе встречи было, в частности, отмечено, что отсутствие официального признания епархиальной структуры РПЦ МП в Австрии препятствует регистрации и нормальному функционированию вновь создаваемых приходов. Ни один из созданных за последние десятилетия приходов в Австрии не имеет государственной регистрации и, соответственно, лишен прав юридического лица. В настоящее время австрийское законодательство признает пять православных общин: греческую, русскую, сербскую, болгарскую и румынскую. Однако, согласно закону о Православной церкви от 1967 года, официальным признанием в качестве епархии пользуется только Австрийская митрополия Константинопольского патриархата.
В 1967 году епархия МП в Австрии де факто состояла из одного прихода, однако в тексте закона упомянута не была. Спустя два года русская православная община Вены была зарегистрирована дополнительно - как один приход (Свято-Николаевский собор в Вене). С тех пор число приходов австрийской епархии МП заметно увеличилось - в 1992 году в ее юрисдикцию вошел Свято-Покровский приход в Граце, в 2004 году был создан приход во имя святых новомучеников и исповедников Российских в Линце. В 2006 году возобновились богослужения в восстановленном после ремонта храме во имя святого Лазаря Четверодневного на Центральном кладбище Вены. В настоящий момент создаются новые церковные общины в других городах Австрии.
В ходе состоявшейся беседы с представителем МП спикер австрийского парламента обещала созвать для рассмотрения этой ситуации совещание с участием представителей парламентских фракций и поместных Православных церквей. Предположительно такое совещание состоится осенью 2007 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме