Торжества в Бутово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в Бутово

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 19.05.2007


Впервые в истории воссоединенной Церкви состоялось совместное освящение православного храма …

Освящение храма во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских в БутовоСегодня, 19 мая, состоялось первое после подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей совместное освящение храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне. Чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении иерархов РПЦ и РПЦЗ, а также представителей Поместных Православных Церквей, сообщает Патриархия.Ru.

Храм был заложен три года назад как раз после первого визита в Россию делегации РПЦЗ. На сегодняшнюю церемонию собрались больше тысячи прихожан. Храм, как известно, построен на Бутовском расстрельном полигоне НКВД-КГБ.

Святейший Патриарх Алексий II на освящении Бутовского храмаОбратившись перед началом освящения к богомольцам, собравшимся в церкви и вокруг нее, Его Святейшество напомнил, что закладку этого храма он совершил три года назад при участии митрополита Лавра, прибывшего во главе делегации Зарубежной Церкви в Россию с официальным визитом. "Храм заложили в святом и трагическом месте, где пострадали и приняли смерть за веру и правду десятки тысяч людей", - подчеркнул Патриарх.

Он отметил, что главный престол храма освящается в честь Воскресения Христова, "потому что те, кто пострадал здесь, верили в Светлое Христово Воскресение, которым роду человеческому дарована жизнь вечная". Правый придел освящается в честь исповедника Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а левый придел - в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

"И мы просим в своих молитвах, чтобы благодать Святого Духа пребывала в этом доме Божием, чтобы люди, которые будут приходить на общую церковную молитву, черпали здесь дары Святого Духа, духовные силы для совершения своего жизненного пути; чтобы храм стоял до скончания века, чтобы никакие бури и треволнения не поколебали его, сказал Святейший Патриарх. - Чтобы благодать Господня пребывала в сем храме, где люди будут поминать святых Царственных Страстотерпцев, Новомучеников и Исповедников, за веру Христову страдания претерпевших".

Согласно архивным данным ФСБ, только в 1937-1938 годах в Бутово были убиты больше 20 тысяч человек. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч жизней. В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру. Более двухсот из них уже причислены к лику святых и входят в Собор Бутовских Новомучеников.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме