Это событие всенародного исторического масштаба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это событие всенародного исторического масштаба

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 19.05.2007


Церковные и светские власти продолжают комментировать состоявшееся воссоединение Русской Церкви …

Протоиерей Николай БалашовВ Русской Православной Церкви надеются, что воссоединение Русской Церкви в Отечестве и за рубежом, произошедшее 17 мая, послужит примером для других всех Поместных Православных Церквей, где до сих пор существуют церковные разделения, передает Интерфакс-Религия. "Для тех Церквей, которые сами переживают разделение, это знак надежды на то, что в других местах существующее церковное разделение удастся преодолеть на основе братского диалога", - заявил на пресс-конференции в пятницу секретарь комиссии РПЦ по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов. По его словам, такие проблемы есть в Греции, где введение нового календаря вызвало церковный раскол. Такая же проблема есть в Румынии и Болгарии.

Священник также коснулся проблемы диалога РПЦ со старообрядцами. Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать, что после воссоединения двух частей Русской Церкви наступит решающий прорыв в этом вопросе, он воздержался делать прогноз. "Я думаю, что значительно больше понадобится времени для продвижения успеха в нашем диалоге со старообрядцами, чем в диалоге с Зарубежной Церковью", - сказал отец Николай. В то же время он подчеркнул, что этот диалог "вышел на качественно новый уровень" даже по сравнению с тем, что было еще пять лет назад. "Нам есть, что делать вместе, надо развивать такое практическое сотрудничество", - добавил он.

В свою очередь, секретарь РПЦЗ по диалогу с РПЦ протоиерей Александр Лебедев напомнил, что еще в 1974 году Зарубежная Церковь в ответ на обращение Александра Солженицына сняла прещения со старообрядцев, наложенные в XVII веке. Он отметил, что в США целая группа старообрядческих общин (беспоповцев) перешла в лоно РПЦЗ - это весь бывший старообрядческий приход в Пенсильвании, который теперь входит в состав Зарубежной Церкви.

Архиепископ Команский ГавриилПриветствовал состоявшееся воссоединение Русской Церкви и глава экзархата русских приходов в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил, сообщает Интерфакс-Религия. "Это свидетельство о единстве и любви должно привести православных христиан наших стран к общему действию по установлению Церкви единой, которую можно создать лишь в перспективе местной, территориальной, поверх национальных и этнических различий", - говорится в обращении владыки Гавриила. При этом он подчеркнул, что такие действия по созданию "Церкви единой" не должны побуждать верующих разных юрисдикций отказываться ни от своих литургических и языковых традиций или от своих обычаев, "ни от любви и привязанности к своим разным Матерям-Церквям". "Мы должны усилить нашу молитву Господу Богу об укреплении православного единства и утверждении Божьего народа в вере и благочестии...", - считает владыка Гавриил.

Восстановление евхаристического единства между РПЦ и РПЦЗ, по его словам, позволит РПЦЗ "восстановить необходимую каноническую связь со всей полнотой Вселенского Православия, а значит, и с нашим церковным уделом". "Многие священнослужители и верующие как нашего экзархата, так и приходов Зарубежной Церкви здесь, в Западной Европе, с надеждой ждали этого момента, и мы хотим выразить им нашу радость перед исполнением этих чаяний", - говорится в послании зкзарха. Архиепископ Гавриил отмечтил, что восстановление этого единства "логически вовлекает Русскую Зарубежную Церковь в сферу общей работы", которая ведется в разных странах православными епископами различных юрисдикций, в частности, в общее православное свидетельство и сотрудничество "при добром согласии по наставлению и спасению всех православных христиан, проживающих в этих странах".

Государственная Дума РоссииДепутаты Госдумы России также дали высокую оценку состоявшемуся воссоединению. "Это событие является закономерным этапом утверждения тех ценностей, которыми тысячелетиями живет наша страна, имеет поистине всенародный исторический масштаб и огромное нравственное значение", - говорится в специальном заявлении Госдумы, принятом в пятницу. Как подчеркивают депутаты, для достижения цели воссоединения представители Церкви прошли большой и трудный путь. "Потребовались непреклонная воля и глубокое чувство ответственности для того, чтобы стремление к преодолению наследия богоборческой эпохи, к единству поместной Церкви, наконец, стало воплощаться в реальность", - говорится в документе.

Парламентарии заявили о своей солидарности с Президентом России, который отметил, что "возрождение церковного единства - это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего "русского мира", одной из духовных основ которого всегда была Православная вера". "Российская Федерация, являясь светским государством, признает особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, поэтому восстановление единства Церкви объединяет российское общество, служит укреплению нашей страны", - говорится в заявлении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме