Музей Л.Н.Толстого в Казани может не пережить Года русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Музей Л.Н.Толстого в Казани может не пережить Года русского языка

19.05.2007


Казанские трезвенники намерены вновь обратить внимание властей и общественности на разрушение известного памятника …

25 мая 2007 года "Международная независимая ассоциация трезвости" (МНАТ), (председатель - Владимир Ловчев) и Центр профилактики алкогольной и наркотической зависимости "Выбор" МПУ "Подросток" (директор - Галина Ананьева) намерены провести на территории Музея Л.Н.Толстого в Казани трезвенническую акцию, во время которой будет осуществляться уборка его территории и вестись антиалкогольная и антинаркотическая просветительная работа, передаёт наш собственный корреспондент в столице Татарстана.

Музей Л.Н.Толстого в Казани (общий вид)Тем самым трезвенники намерены в очередной раз привлечь внимание местных властей и общественности к состоянию расположенного недалеко от Казанского Кремля дома П.П.Дедевой - И.К.Горталова (точнее - к его развалинам), в котором в 1841 - 1845 годах жил молодой Лев Николаевич со своими родными (в целом же казанский период его жизни охватывает 1841 - 1847 годы). Уже сам по себе этот дом с пристройками является уникальным для Казани образцом русской городской дворянской усадьбы начала XIX века, имеющим статус памятника истории и архитектуры республиканского значения. Однако его нынешнее состояние находится вне всякой критики. "Лев Толстой прожил несколько лет в Казани. Это наша гордость. Дом, где жила семья Толстого, похож сегодня на пепелище. Это наша печаль!", - говорится, в частности, в распространённом руководством МНАТ и Центра "Выбор" пресс-релизе.

Собственно говоря, Музей Л.Н.Толстого в Казани существует, главным образом, "на бумаге" и в Интернете - на портале "Музеи России", хотя деятельность его сотрудников можно смело назвать подвижнической. Появление музея было официально закреплено Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан . 696 от 27 сентября 2000 года "О создании в г. Казани Музея Л.Н.Толстого". В 2003 году была опубликована "Концепция создания музея Л.Н.Толстого в Казани", тогда же - к 175-летию Льва Николаевича - создана передвижная выставка "Чтобы жить честно...", демонстрирующаяся в разных музеях республики. В декабре 2006 года в Казань прибыла уникальная личная библиотека известного языковеда К.Н.Ломунова, посвятившего исследованию жизни и творчества Л.Н.Толстого более семидесяти лет жизни, которую, вместе с частью архива скончавшегося учёного, передала в дар музею на условиях целостности и неделимости его дочь - А.К.Ломунова. В прошлом же году силами студентов-филологов Казанского государственного университета на территории усадьбы были организованы археологические раскопки, а МНАТ и единомышленные ей организации провели свою первую просветительно-трудовую акцию.

Музей Л.Н.Толстого в КазаниОднако, несмотря на все старания общественников, обещанная правительством Татарстана ещё в 2000 году реставрация музея так и не была начата, а усадьба подверглась ещё большему разрушению и разграблению вандалов. Своей незавидной судьбе казанский Музей Л.Н.Толстого обязан, главным образом, местным властям, для которых имя великого русского классика (как и имена других великих русских людей, в том числе - А.С.Пушкина, Ф.И.Шаляпина, Императора Петра I Алексеевича, памятные места пребывания которых в городе либо уже уничтожены, либо находятся в руинах), судя по всему, является пустым звуком. Неоднократные обращения известных деятелей отечественной культуры и научных деятелей к первым лицам республики, в том числе - похожее на вопль отчаяния открытое письмо президенту Минтимеру Шаймиеву, подписанное 16 сентября 2005 года более тремястами человек (см.: http://www.souzmuseum.ru/news/2005/Otkrytoe_pismo_Prezidentu_Respubliki_Tatarstan.html) - видимых результатов не принесли.

Слава Богу, остались ещё в Казани люди, которые не могут равнодушно взирать на то, как разрушается память о человеке, который не только оказал огромное влияние на развитие русской литературы, но и внёс большой вклад в дело борьбы за народную трезвость. Совсем недавно - 28 апреля - в столице Татарстана прошёл праздник трезвости, приуроченный к 120-летию созданного Л.Н.Толстым знаменитого "Согласия против пьянства", активное участие в котором, наравне с местными трезвенниками, приняли и сотрудники "бездомного" музея. Весьма символичной является и дата проведения акции - 25 мая. Как говорится в вышеупомянутом пресс-релизе: "Акции 25 мая стали доброй традицией в Казани. Аналогичная акция на территории музея состоялась 25 мая прошлого года. Почему конец мая стал столь важным? Пять лет назад народ Казани сорвал проведение так называемого Праздника пива, приуроченного по злой воле организаторов к Последнему школьному звонку (к 25 мая 2002 года). Два года назад, 25 мая 2005 года, достигла кульминации борьба за удаление пивной "Раки" из политического и культурного центра города". Одновременно с уборкой территории участникам акции предлагается поучаствовать в проводимом МНАТ конкурсе антипивных частушек. Казанские трезвенники надеются, что день 25 мая станет счастливым и для Музея Л.Н.Толстого.

Вместе с тем, очевидно, что одними силами общественников его не спасти. Если разрушение Музея Л.Н.Толстого в Казани будет продолжаться такими же темпами, он рискует не пережить Год русского языка и "дожить" до 180-летия русского классика, которое будет отмечаться в следующем году. Получается, что в современном Татарстане одни только трезвенники в состоянии трезво оценить и решать проблемы русской культуры, а те, кому положено заниматься ими "по должности", пребывают во хмелю исторического беспамятства и чиновничьей безответственности.

Может быть, хотя бы участники VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который пройдёт в Казани в следующем месяце, найдут в себе силы вывести их из этого затянувшегося "запоя"?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме