Митрополит Кирилл: Наша конечная цель - достичь христианизации общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: Наша конечная цель - достичь христианизации общества

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 19.05.2007


В четверг вечером состоялась пресс-конференция по итогам подписания Акта о каноническом общении …

Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев)Пресс-конференция прошла в зале заседаний Даниловской гостиницы. В ней приняли участие председатель ОВЦС митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев), руководители комиссий Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев) и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), а также секретари комиссий протоиерей Николай Балашов и протоиерей Александр Лебедев. Впрочем, журналисты задавали вопросы в основном митрополиту Кириллу и архиепископу Марку.

В самом конце пресс-конференции митрополит Кирилл сказал, пожалуй, главные слова о приоритетах церковной деятельности на ближайшее время. Владыка отметил рубежность переживаемого нами момента, подчеркнув, что нынешний уровень религиозности в обществе существенно отличается от того, который был еще 10-15 лет назад. Решены две главнейшие первоначальные задачи, которые стояли перед Церковью: во-первых, в основном восстановлены храмы и монастыри, во-вторых, произошло воссоединение Русской Церкви. Теперь, считает митрополит Кирилл, пора подумать о приоритетах церковной деятельности, и "мы должны ставить серьезные задачи". По его убеждению, конечной целью деятельности Русской Православной Церкви должно стать достижение подлинной христианизации нашего общества, когда вера станет для каждого человека необходимой частью мотивации при принятии решения в личных, общественных и бытовых вопросах. Только тогда появится надежда, уверен владыка, что России удастся избежать новой революции и гражданской войны, которые привели в ХХ веке к столь трагическим последствиям.

Пресс-конференция по итогам подписания Акта о каноническом общенииОтвечая на вопрос корреспондента РЛ "Что может дать РПЦЗ России и Русской Церкви", архиепископ Марк обратил внимание на два момента. Во-первых, РПЦЗ имеет богатый опыт жизни в инославном окружении, причем, этот опыт носит иной характер, нежели опыт РПЦ, это - опыт мирного жительства. Во-вторых, РПЦЗ имеет опыт существования в свободном обществе, в условиях демократии, этот опыт позволит Церкви избежать многих подводных камней и соблазнов, которые угрожают духовной жизни верующих. РПЦ и РПЦЗ должны обменяться своим опытом, мы должны стремиться восполнять друг друга, уверен владыка Марк.

Митрополиту Кириллу корреспондент РЛ задал вопрос о реакции на воссоединение Русской Церкви в мировом православии. Владыка заявил, что реакция в целом позитивная, уже прислал приветствие Сербский Патриарх Павел, приветствовали объединение представители Болгарской и Антиохийской Церквей. Митрополит Кирилл сообщил, что в ходе переговорного процесса высказывалась озабоченность контактами РПЦЗ с греческими, болгарскими и румынскими старостильниками, но РПЦЗ разорвала каноническое общение с ними (это было одним из условий восстановления канонического общения со стороны РПЦ). Теперь все озабоченности сняты, и в субботу в богослужении в Бутово, где будет освящаться собор в память Новомучеников Российских, будут участвовать представители всех православных церквей, сообщил митрополит Кирилл.

Архиепископ Берлинский Марк (Арндт) на пресс-конференции 17 мая 2007Архиепископ Марк ответил на вопрос о противниках воссоединения внутри РПЦЗ. Он сказал, что отступление от Церкви - явление не новое, причем, раскольники всегда выступают в роли поборников правды. Архиепископ Марк призвал отнестись с пониманием и сочувствием к тем, кто мыслит старыми категориями и не готов принять те изменения, которые произошли в России.
Митрополит Кирилл коснулся вопроса о преодолении "наследия советизма" в нашем обществе, отметив, что это - вопрос времени. Он призвал помнить, что изменение мировоззрения советских людей вопрос непростой.

Участники пресс-конференции сообщили, что мандат комиссий исчерпан, и они будут распущены. Однако, в связи с тем, что в ходе объединения будут, наверняка, возникать какие-то спорные вопросы, есть необходимость учреждения какой-то рабочей группы, которая будет урегулировать эти споры.
Участники пресс-конференции отметили также, что духовная консолидация Русской Церкви несомненно усилит позиции государства Российского в мире. А владыка Марк заметил, что важной остается задача свидетельствования об истине в среде европейских народов: "Надо дать им свет, который они потеряли, и сидят во тьме".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме