Игорь Смирнов: "У Приднестровья имеется больше оснований для признания, чем у Косово" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Смирнов: "У Приднестровья имеется больше оснований для признания, чем у Косово"

19.05.2007


В Тирасполе прошла встреча главы Приднестровья с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ …

Горан ЛенмаркерВчера, 18 мая, в столице Приднестровья состоялась пресс-конференция председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горана Ленмаркера и президента Приднестровья Игоря Смирнова. Конференция прошла по итогам встречи делегации представителей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и руководства Приднестровской республики, сообщает Лента ПМР. Открывая пресс-конференцию, Горан Ленмаркер подчеркнул, что целью визита является ознакомление с позицией Тирасполя относительно развития государственного конфликта с Молдавской республикой.

Говоря о конкретных целях визита, Г.Ленмаркер отметил, что "на данный момент очень важно на практике сделать что-нибудь для граждан Приднестровья, и только потом необходимо оживить и реанимировать переговорный процесс между Приднестровьем и Республикой Молдова". Анализируя конфликтную ситуацию между Приднестровьем и Молдавией в целом, представитель ОБСЕ выразил надежду на ее скорейшее разрешение. Для этого, по мнению Ленмаркера, конфликтующие стороны должны учесть многовековой опыт Европы.

"Общий исторический опыт Европы показывает, что мы должны искать механизмы разрешения конфликтов с тем, чтобы конфликты не могли развиваться дальше. Европейская история знает гораздо более сложные конфликты, которые были успешно разрешены", - заявил представитель ОБСЕ. Комментируя причины своего оптимизма относительно возобновления переговорного процесса, Ленмаркер отметил, что "обе стороны хотят идти вперед, как в экономической, так и в гуманитарной сфере".

Игорь СмирновМежду тем, миссия ОБСЕ и президент Приднестровья по-разному отнеслись к параллелям между Косово и Приднестровьем. Так, проводя аналогии между двумя регионами, Ленмаркер отметил, что "у каждого конфликта есть своя история, и решаться они должны по-разному". "Миссия ОБСЕ рассматривает все составляющие противоречий, выслушивает мнения двух сторон и пытается найти решение", - передает слова главы дипломатической миссии ИА "Regnum". Иную позицию занял президент Приднестровья Игорь Смирнов. "У Приднестровья имеется больше оснований для признания, чем у Косово", - заявил он. Однако, считает И.Смирнов, "Косово является примером для признания в международном сообществе не только республик, а тех обществ, которые остались непризнанными".

Напомним, что месяц назад генеральный Секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо в интервью австрийской газете "Der Standard" заявил, что "если Косово в одностороннем порядке провозгласит себя независимым государством, то оно может быть признано целым рядом государств".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме