"Имена русофобов не должны служить примером для подрастающего поколения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Имена русофобов не должны служить примером для подрастающего поколения"

Движение "Возвращение" / 18.05.2007


Координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко надеется на ускорение процесса возвращения исторических имен русским улицам …

"Достижение единства Русской Православной Церкви дает большую надежду и на возвращение исторических имен улиц и городов России, до сих пор несущих на себе печать идеологии коммунизма. Президентские слова об "изжившем себя противостоянии" должны найти свое воплощение и в окружающих нас названиях. Мы призываем глав российских городов в качестве первого шага доброй воли вернуть исторические имена улицам, на которых находятся действующие православные храмы. Это стало бы актом покаяния и свидетельством возвращения России на исторический путь развития", - говорится в заявлении проекта "Возвращение", вышедшем вслед за подписанием Акта о каноническом общении двух ветвей Русской Православной Церкви.

Юрий БондаренкоКак пояснил "Русской линии" координатор проекта Юрий Бондаренко, "долгожданное воссоединение Церквей - это огромный праздник для всего русского народа, для всех православных. И на его фоне совершенно нетерпимо выглядит то, что улицы русских городов более чем на 90 процентов носят идеологические названия, связанные с эпохой тоталитаризма. Имена русофобов, проводников линии "единственно верного учения" не должны служить примером ни для подрастающего поколения, ни для ныне живущих. Более того, это является оскорблением новомучеников и всех тех, кто противостоял укоренению марксизма-ленинизма".

По словам Бондаренко, особенно нетерпима эта ситуация в старинных русских городах, "когда улицы, которым по 500-700 лет, носят имена Либкнехта, Энгельса и иже с ними". "Буквально недавно, вместе с известным историком Владимиром Лавровым мы были в Вятке, все еще носящей кличку одного из сталинских приспешников Кострикова-Кирова, - рассказал руководитель проекта "Возвращение", - Мы обратились к руководству города с просьбой вернуть хотя бы трем улицам, на которых стоят православные храмы, их исторические имена. Это улицы Степана Халтурина, Энгельса и Большевиков. Мы предложили вернуть им имена Преображенская, Казанская, Пятницкая".

Подобный проект, пояснил Бондаренко, есть и по Москве, в которой предлагается вернуть 25 церковных названий, и по Петербургу, план переименования улиц которого вскоре будет предложен мэру города Валентине Матвиенко уже в июне. "По существу, у противников возвращения улицам исторических имен нет никаких возражений, но они находят всякие надуманные предлоги о якобы дороговизне переименований, либо доказывая, что советский период нашей истории тоже заслуживает памяти, не понимая при этом, насколько бы абсурдно смотрелись сегодня в центре Берлина улицы Геббельса и Гитлера", - резонно заметил руководитель проекта.

При этом Бондаренко особо подчеркнул, что среди выявившихся противников проекта "Возвращения", лидируют отнюдь не коммунисты, а либеральные журналисты. "Так, к примеру, в "Литературной газете" была напечатана совершенно гнусная статейка "Зуд переименователей", где высказывалась мысль, что революционеры, именами которых были названы улицы, являлись людьми честными и порядочными. Но если это так, тогда откуда же взялись десятки миллионов жертв ГУЛАГа?", - удивляется общественный деятель. К тому же, заметил Бондаренко, "почему-то наши власти опасаются, что вернув исторические названия русским улицам, они заденут чувства "ветеранов труда", забывая при этом, что названия коммунистических названий оскорбляет чувства всего русского православного народа".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме