Берл Лазар и Линьков разжигают межнациональную рознь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар и Линьков разжигают межнациональную рознь

18.05.2007


Депутат Госдумы Виктор Алкснис просит Генпрокуратуру дать оценку действиям раввина и правозащитника …

Депутат Государственной Думы Виктор Алкснис обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку многочисленным обращениям петербургских правозащитников и одного из главных раввинов России (по версии хасидов) Берл Лазара, последовавших сразу после того, как стало известно об убийстве студента СПбГУ и преподавателя еврейской гимназии Дмитрия Никулинского. Напомним, что не дожидаясь результатов следствия, позже установившего, что Никулинский был убит своим соперником из ревности, Берл Лазар и правозащитник Руслан Линьков поспешили уведомить общественность, что преступление носит ярко выраженный антисемитский характер.

Виктор Алкснис"Еще до окончания следственных мероприятий по этому делу в прессе были распространены комментарии ряда общественных и религиозных деятелей, в которых усматриваются, как минимум, попытки давления на следствие и преднамеренное искажение фактов... Таким образом, указанные лица (Лазар и Линьков - РЛ) еще до появления официальной версии, распространяли лживые и клеветнические сведения, оказывали давление на следственные органы. Кроме того своими высказываниями они нанесли серьезный ущерб международному авторитету и престижу России", - в частности говорится в обращении.

Комментируя "Русской линии" свое обращение к Генпрокурору Ю.Я.Чайке, Виктор Алкснис заметил: "не успели еще распространяться сведения о совершенном убийстве, как тут же последовала реакция названных мною господ". По словам политика, сначала это вызвало у него недоумение, скоро переросшее в гнев и возмущение. "Господин Линьков, а за ним и Берл Лазар сразу же вынесли заключение, что это убийство совершено на национальной почве и убитый студент якобы пал жертвой своей ярко выраженной еврейской внешности. Не успело тело жертвы еще остыть, как им уже стало ясно, что студента убили "русские фашисты"", - сказал депутат.

"Выступать с подобными заявлениями, когда следствие еще только-только приступило к делу, для ответственных людей недопустимо, - считает В.Алкснис - Теперь эти господа оправдываются тем, что следствие сразу не проинформировало их о подробностях этого убийства. Но разве их кто-то торопил с заявлениями? Следствие в кратчайшие сроки нашло убийцу, и все стало на свои места. Поэтому я считаю, что своими заявлениями Линьков и Лазар попытались спровоцировать проявления межнациональной розни, попытались представить ситуацию таким образом, будто бы евреям нет житья в России и на них все время нападают".

Алкснис выразил надежду, что Генпрокуратура, внимательно изучив поведение раввина и правозащитника, выяснит, являются ли заявления Лазара и Линькова подпадающими под статью о разжигании межнациональной розни. "И если такие факты будут установлены, прокуратура должна будет возбудить уголовное дело, несмотря на то, что законное преследование правонарушений Линькова и Лазара вызовет в определенных кругах крики, вопли и стоны. По крайней мере, это должно стать хорошим уроком для записных правозащитников, сделавших своей профессией борьбу с т.н. "русским фашизмом"".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме