Россия выяснит отношения с Евросоюзом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия выяснит отношения с Евросоюзом

17.05.2007


Сегодня в Самаре начнинает свою работу саммит "Россия - ЕС" …

На саммите Россия-ЕССегодня, 17 мая 2007 года, в Самарской области в санатории "Волжский утес" начал работу саммит "Россия - ЕС". Лидеры России и стран Евросоюза встречаются, чтобы обсудить ряд важнейших экономических и политических вопросов по проблемам энергетики, вступления России в ВТО, визового режима и даже проблем изменения климата. Еще одна немаловажная тема - решение вопросов по конфликтам: на Кавказе, в Косово, Иране, Ближнем Востоке и в самой Европе - странах бывшего соцлагеря, сообщает NewsInfo.

Как ожидается, в четверг вечером состоится неформальная встреча лидеров России и Евросоюза, которая будет предшествовать официальному саммиту, запланированному на пятницу. Планируется, что в ходе неформальных переговоров участники саммита без протокола и временных ограничений обменяются мнениями по вопросам, которые каждая из сторон захочет обсудить. Во встрече, помимо Президента России Владимира Путина, с российской стороны будет участвовать премьер-министр Михаил Фрадков.

Европейский союз на саммите представляет федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо, верховный комиссар ЕС Хавьер Солана, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмейер и комиссар ЕС по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер.

Между тем, в ЕС настроены на не очень приятный диалог с Россией. "ЕС пока не готов начать переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией", - заявил ранее представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана. Многие эксперты-политологи сходятся во мнении, что бывшие страны соцлагеря восточной Европы намерено хотят поссорить Россию и ЕС. Правда, по словам советника и спецпредставителя президента России Сергея Ястржембского, на быстрое подписание каких бы то ни было договоров никто не рассчитывает. "У нас никогда не было задачей делать так, чтобы каждый саммит приводил к подписанию документов, - заявил С.Ястржембский. - Мы бы поставили себя в очень неудобное положение, искусственно форсируя подготовку документов, о которых можно было бы забыть на следующий день, а это никому не нужно".

Тем не менее, попытки участников саммита "сохранить лицо" вовсе не являются показателем благополучия в отношениях России и ЕС. Важнейшим индикатором наличия острых проблем стал отказ Соланы прибыть в Самару, отмечает Политиком.Ru. Отсутствие Соланы показывает, что отношения России и ЕС накопили достаточно много проблем, многие из которых являются на сегодня неразрешимыми - например, по вопросу ратификации Энергетической хартии или т.н. "демократизации режима Путина", многие - временными, конъюнктурными, как российско-эстонский кризис или имбарго на польские продукты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме