Латвия и Россия разрешили приграничные споры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвия и Россия разрешили приграничные споры

17.05.2007


Латвийский парламент ратифицировал договор о государственной границе с Россией …

Госграница России и ЛатвииЛатвийский парламент ратифицировал договор о госгранице с Россией, призванный урегулировать пограничные отношения России и Латвии, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Важность данного договора подчеркивается еще и тем, что граница между Россией и Латвией также является границей России и Евросоюза.

Основным камнем преткновения при подписании договора был вопрос о территориальной принадлежности района г. Пыталово (Псковская область). Этот район в Латвии называют Абрене, он вошел в состав России после Второй мировой войны, и на его возвращении настаивают латвийские националисты. Ранее латвийские власти хотели включить в проект соглашения о границах часть российско-латвийского мирного договора от 1920 г., согласно которому указанные земли должны были отойти к Латвии, однако в соответствии с новым документом Латвия признает Пыталовский район Псковской области российской территорией.

Латвийский парламент, состоящий из 100 человек, ратифицировал договор 75 голосами "за" при 20 "против". Парламент Российской Федерации на данный момент пока еще не ратифицировал договор. Договор о государственной границе, исключающий территориальные претензии Риги к Москве, был подписан 27 марта 2007 года в Москве премьер-министрами России и Латвии Михаилом Фрадковым и Айгаром Калвитисом.
Таким образом, на данный момент официальной границы с Россией не имеет только Эстония.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме