Израильские историки "раскрыли" план нападения СССР на Израиль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильские историки "раскрыли" план нападения СССР на Израиль

17.05.2007

Советский Союз мог быть зачинщиком Шестидневной арабо-израильской войны 1967 года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Jerusalem Post, которая, в свою очередь, ссылается на данные книги "Foxbats over Dimona: The Soviets' Nuclear Gamble in the Six-Day War" ("МиГи-25 над Димоной: ядерная игра Советов в Шестидневной войне").
Авторы этой книги - израильтяне Гидеон Ремез (Gideon Remez) и Изабелла Гинор (Isabella Ginor) полагают, что СССР сознательно провоцировал нападение еврейского государства на арабских соседей, намереваясь ответным ударом уничтожить израильский ядерный центр в Димоне, где, по некоторым данным, уже тогда велись разработки по созданию ядерного оружия. Стратегической целью советского плана была полная смена баланса сил на Ближнем Востоке в свою пользу.
Ремез и Гинор утверждают, что в ответном ударе должны были принять участие не только арабские армии, но и советские войска. По их данным, именно советские МиГи должны были разбомбить ядерный центр, а на израильском побережье должен был высадиться советский морской десант численностью до 1000 человек.
Полномасштабному вторжению, уверяют авторы книги, помешал сам ход начавшейся войны: израильские войска за несколько дней сокрушили армии арабских стран, не дав им ни малейшего шанса на решительный ответ. А самостоятельно СССР нападать на Израиль не решился.
Выводы, сделанные в книге, историки подвергают сомнению. По словам специалистов, утверждения авторов труда основаны на не слишком надежных источниках, а документальных подтверждений агрессивным планам Советского Союза пока никто не видел. Ожидается, что "сенсационная" книга будет представлена общественности в начале июня в Йельском университете США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме