Сербский парламент утвердил новое правительство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский парламент утвердил новое правительство

16.05.2007


Воислав Коштуница сохранил за собой пост главы кабинета министров …

Вчера, 15 мая, за полчаса до полуночи, Сербская Скупщина одобрила состав нового правительства, сформированного в результате соглашения между двумя крупнейшими партиями страны. Срок, отпущенный, согласно конституции Сербии, на формирование правительства, истек сегодня в полночь. Именно поэтому соглашение, достигнутое Демократической партией (ДП) и Демократической партией Сербии (ДПС), было названо "соглашением последней минуты".

Воислав Коштуница Воислав Коштуница сохранил за собой пост главы кабинета министров. Портфели министров иностранных дел и обороны в новом правительстве Сербии получат сторонники Демократической партии президента Бориса Тадича Вук Еремич и Драган Шутановац. Министром по делам Косово стал представитель Сербии на международных переговорах о статусе автономного края Слободан Самарджич, сообщает Lenta.Ru.

Сразу после утверждения на посту главы правительства В.Коштуница пообещал добиваться вступления Сербии в Евросоюз, что возможно только через укрепление сотрудничества с Гаагским трибуналом. Одновременно он заявил, что ни при каких условиях не допустит отделения Косова от Сербии. Член руководства Евросоюза Олли Рен, который проводит сегодня переговоры в Белграде, заявил, что диалог с Сербией по вопросу ее вступления в ЕС будет "очень скоро" возобновлен.

"Сербская радикальная партия" Воислава Шешеля, победившая на выборах в январе 2007 года, в коалицию, сформировавшую новое правительство, не вошла. Партия Шешеля не смогла найти партнеров для блокирования среди других партий, прошедших в Народную Скупщину.

Однако нельзя не отметить, что у партии Тадича существуют серьезные противоречия с главным потенциальным союзником - набравшей 17 процентов голосов коалицией "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия", которую возглавляет нынешний премьер Воислав Коштуница. Во-первых, Коштуница является умеренным националистом и, соответственно, идеологически близок скорее радикалам, чем демократам-западникам. Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич Во-вторых, Коштуница, несмотря на ослабление своих позиций в сравнении с прошлыми выборами, хочет остаться премьером, а Тадич уже заявил, что премьером будет представитель его партии (Сербия является парламентской республикой, где глава правительства имеет больше полномочий, нежели президент).

Между тем, Госдума России намерена морально поддержать бывшего спикера сербской Скупщины Томислава Николича, приняв по поводу его отставки специальное заявление. Лидер сербских радикалов, как уже сообщала РЛ, пробыл на посту спикера сербского парламента всего пять дней. Необходимо напомнить, что немаловажную роль в таком кратковременном пребывании Николича на посту спикера сыграла не просто негативная, а истеричная реакция на это "международного сообщества".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме