Россия вернет себе часть Святой Земли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вернет себе часть Святой Земли

16.05.2007


Президент взял под личный контроль вопрос о возвращении России Сергиевского подворья в Иерусалиме …

В ближайшее время Россия может вернуть свою собственность, которую используют сейчас израильтяне. Вопрос о возвращении России Сергиевского подворья в Иерусалиме, которое Президент России Владимир Путин посетил во время первого официального визита в Израиль в апреле 2005 года подошел к завершающему этапу, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth

собор Святой Троицы на территории Русского подворьяВ 1860 году Государь Император Александр II приобрел в Иерусалиме значительный участок земли, который сегодня известен как Русское подворье. В 1872 году на этой территории был возведен собор Святой Троицы, который был зарегистрирован на имя сына Государя Великого князя Сергея Александровича - будущего основателя Императорского Православного Палестинского Общества.

Проблемы с собственностью, отмечает "Время новостей", возникли после революции 1917 года. Тогда часть имущества на Святой Земле перешла Русской Православной Церкви заграницей. Еще больше путаницы внесли события на Ближнем Востоке после Второй мировой войны. В 1948 году после провозглашения на Палестинской земле государства Израиль, англичане, покидая эти земли, передали недвижимость Русского подворья евреям. Сейчас на этом месте располагаются израильская полиция, мировой суд, тюрьма, Музей подполья, лаборатории медицинского факультета и другие учреждения. Формально российскую собственность на Сергиевское подворье никто не отменял, однако израильтяне до сих пор используют здание для своих нужд. В начале 1990-х годов российской делегации удалось заставить Израиль хотя бы платить "арендную плату" за эти здания, которая составляла около полумиллиона долларов.

В настоящий момент российские власти ведут переговоры с Израилем, предлагая евреям освободить территорию Русского подворья в центре Иерусалима в обмен на денежную компенсацию.

Ход переговоров контролируют лично Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Позавчера на заседании правительства Ольмерт сообщил, что на данном этапе речь идет об освобождении здания Русской Духовной миссии, в котором находится Мировой суд Иерусалима в обмен на финансирование Россией строительства нового здания суда в районе парка Независимости. А как сообщает "Время Новостей", ожидается, что передача Сергиевского подворья состоится 18 октября, в ходе визита в Москву израильского премьера.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме