Очередная попытка захвата генерала Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная попытка захвата генерала Ратко Младича

Ратко Младич / 16.05.2007


Вчера на одном из военных объектов в центре Белграда проведена спецоперация …

В минувший вторник на одном из военных объектов в центре Белграда была проведена операция по поискам Ратко Младича, окончившаяся безрезультатно. Об этом официально сообщила Прокуратура по военным преступлениям.
Как сообщает агентство "Бета", акция была проведена в тот момент, когда в парламенте Сербии должен был быть утвержден состав нового правительства. Кроме того, события произошли накануне визита в Белград европейского комиссара по расширению ЕС. Это дало повод оппозиции обвинить власти в инсценировке произошедшего.
По требованию социалистов и радикалов сессия парламента была прервана на 20 минут для консультаций партийных фракций.

Генерал Ратко МладичГлава Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич разъяснил журналистам, что "была проведена рядовая операция по розыску Младича". Он уточнил, что были проведены обыски в военной гостинице Делиград и в нескольких рядом стоящих объектах.

Министр внутренних дел Драган Йочич заявил, что сотрудники военной разведки провели обыски в гостинице еще утром в 10-30. Никто из лиц, преследуемых Гаагским трибуналом, не найден.
Как пишет агентство "Бета", хотя Йочич и заявил, что обыски были проведены утром, но именно вечером в 22 часа с территории объекта на Делиградской улице выехало несколько полицейских машин. В военной гостинице на Делиградской улице размещаются военные, не имеющие в Белграде собственного жилья.

По информации газеты "Пресс", военная разведка проводила обыски по приказу Специальной прокуратуры по военным преступлениям, которая получила информацию из Гаагского трибунала, согласно которой, в гостинице скрывался Ратко Младич. Глава МВД Д.Йочич сообщил, что операция началась в 10-35 и длилась ровно 12 часов.

Собеседник "Пресс", близкий к правительственным кругам, сообщил газете, как проходила операция: "Прокуратура получила вчера из Гааги информацию о том, что Младич скрывается в гостинице "Делиград", расположенном на территории военного объекта. По этой информации, Младич скрывался там уже несколько дней. Операция продолжалась столь долго потому, что в отеле более 300 номеров, в которых проживают военные. Были проверены все номера, но никого так и не нашли...".

Между тем, как сообщила 14 мая со ссылкой на некий западный дипломатический источник белградской газеты "Пресс", Евросоюз дает новому правительству Сербии 100 дней для розыска, ареста и выдачи генерала Младича". Этот источник заявил: "Новое правительство Сербии имеет великий шанс. Перед Сербией во всю ширь открыты ворота в Европу. ЕС окажет максимальную помощь новым властям. Конечно, "гаагские условия" продолжают оставаться в силе. Арест и выдача Ратко Младича это то, без чего Сербия не может стать кандидатом в члены ЕС. В верхах ЕС существует единодушие относительно того, что новому правительству надо оставить срок в 100 дней. В это время правительство должно предпринять конкретные и ясно видимые усилия для поиска и ареста Младича".

Однако собеседники газеты - специалисты в области безопасности, разведчики и дипломаты - утверждают, что срок в 100 дней для захвата Младича нереален. Они опасаются, что Сербия в конце наступающего лета снова будет прижата к "гаагской стенке".

Политический аналитик и специалист в области дипломатии Братислав Грубачич в интервью газете заявил, что уверен, что международное сообщество обязательно обусловит выдачу Младича неким конкретным сроком: "Очевидно, что Запад надеется на конкретные результаты. Именно поэтому там выступали против назначения определенных неприемлемых для них лиц на посты министров внутренних дел и госбезопасности. О том, что от новой власти ждут многого, свидетельствует и письмо Х.Соланы, в котором говорится, что они хотели бы, чтобы Тадич контролировал сербские службы безопасности". Грубачич полагает, что пока рано говорить о том, что будет нового в "стратегии охоты" на Младича. "Лично я не уверен, что Младича вообще схватят", заявил эксперт.

А военно-политический комментатор газеты "Политика" Мирослав Лазанский утверждает, что до сентября не стоит ожидать ничего "эффектного" в связи с конкретным сотрудничеством с трибуналом: "Я верю, что генерал Младич уже давно за пределами Сербии, вероятно, под контролем неких иностранных спецслужб. Поэтому я сомневаюсь в возможности захватить его. Думаю, из этого ничего не выйдет!".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме