Милитаристская инициатива японских депутатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милитаристская инициатива японских депутатов

16.05.2007


В Японии одобрено решение о референдуме по изменению пацифистской Конституции …

В понедельник, 14 мая, верхняя палата парламента Японии утвердила подготовленный правительством законопроект о референдуме, который открывает путь к пересмотру конституции и отмене ряда ее пацифистских положений, передает Newsru.com. Япония Этот документ 13 апреля уже был одобрен нижней палатой и теперь вступил в силу. За закон о проголосовали 122 парламентария из правящей Либерально-демократической партии (ЛДПЯ) и ее союзнической партии "Новая Комэйто". Оппозиционные демократические партии голосовали против, но набрали лишь 99 голосов. В Японии для внесения изменений в конституцию необходима поддержка двух третей обеих палат парламента и последующее одобрение простым большинством граждан на референдуме. Однако сам закон, регламентирующий процедуру референдума, принимается впервые. Он вступит в силу после подписания премьер-министром. Закон начнет действовать через три года после официального опубликования. Таким образом, вынесение на референдум вопроса необходимости исправления основного документа может состояться не раньше 2010 года, а сами изменения, если они будут приняты, возможны не раньше 2013 года. До 2010 года рассмотрение в парламенте предложений по изменению конституции и выдвижение соответствующих инициатив запрещены.

Предметом спора стала 9-я статья основного закона, которая провозглашает отказ Японии от войны и угрозы силой как средства решения международных споров. Это положение может быть в каком-то виде сохранено, однако из статьи предполагается вычеркнуть пункт о том, что Токио не имеет права на обладание "средствами войны". Такой шаг призван легализовать уже имеющиеся в стране силы самообороны, расширить их полномочия и дать им возможность получить наступательные вооружения. Токио одновременно получит право вступать в многосторонние военные альянсы и оказывать союзникам прямую военную помощь, сообщает ИТАР-ТАСС.

ЛДПЯ давно выступает за пересмотр конституции; в свою очередь, нынешний премьер-министр Синдзо Абэ провозгласил это одной из главных целей своей внутренней политики. Он заявляет, что основной закон, принятый 60 лет назад на фоне шока от поражения во Второй мировой войне, уже не соответствует реальности и сковывает развитие Японии. Националисты также постоянно напоминают, что конституцию 1947 года придумали эксперты штаба американских оккупационных войск.

В ноябре 2005 года ЛДПЯ уже заявляла, что готовит законопроект о внесении изменений в "мирную" девятую статью конституции. Предложения ЛДПЯ оставляют неизменным отказ от войны как от способа разрешения международных споров, однако отменяют два других пункта: запрет на обладание армией и возможность участия в боевых действиях. Кроме того, они подразумевают преобразование сил самообороны в полноценную армию. Первый шаг на пути к этому был сделан в прошлом году, когда управление национальной обороны были повышено до статуса министерства, сообщает РИА Новости.

Японское правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ утверждает, что конституция, фактически написанная для Японии американским военным командованием в послевоенный период, устарела и не отражает роли Японии в современном мире. В частности, это касается мирных положений. Несмотря на то, что войска Японии вполне боеспособны, они называются силами самообороны и не могут применяться для разрешения международных споров, то есть участвовать в боевых действиях.

В последние годы это стало препятствием для выполнения Японией союзнических обязательств перед США в ходе операций в Ираке и Афганистане. Японское правительство вынуждено каждый раз в таких случаях принимать отдельный закон и ограничиваться функциями тыловой поддержки, причем только после официального объявления о завершении боевых действий. То же касается и участия японских военных в миротворческих операциях под эгидой ООН Абэ, стремясь к углублению сотрудничества с США в военной сфере и повышению возможностей для обороны в свете появления у КНДР ядерного оружия и усиления Китая, заинтересован в расширении функций вооруженных сил.

Опросы общественного мнения показывают, что около половины японцев поддерживают идею пересмотра конституции. Однако японские граждане в основном ожидают изменения той ее части, которая касается политического устройства, а не возможности стать полноценной военной державой.

Напомним, действующая конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 году и с тех пор ни разу не изменялась. Фактически она была написана американцами для побежденной во Второй мировой войне Японии, и одной из главных задач для них было искоренить милитаристские настроения в стране и лишить императора реальной власти.

Хотя японская политическая элита к новой роли страны на мировой арене готова давно, многие простые граждане все еще сомневаются, передает РБК daily. Согласно апрельскому опросу газеты "Иомиури", внесение поправок в конституцию поддерживают 46% респондентов, хотя еще год назад эта цифра доходила до 55%. В то же время число противников этих изменений за год выросло с 32 до 39%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме