"Израильтяне будут и впредь провоцировать конфликты в арабском мире" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Израильтяне будут и впредь провоцировать конфликты в арабском мире"

16.05.2007


Известный ученый-востоковед Андрей Вассоевич прокомментировал возобновление боевых действий в секторе Газа …

В результате перестрелки, произошедшей днем 15 мая недалеко от пограничного пункта пропуска "Карни" (сектор Газа) между представителями ФАТХа и ХАМАСа при участии израильских военных, погибли как минимум восемь человек, пишет The Jerusalem Post.
Боевики ХАМАС (фото AFP) Согласно версии, озвученной ФАТХом, палестинцы из ХАМАСа напали на тренировочный лагерь президентской гвардии. Огнем из гранатометов и стрелкового оружия они убили семерых активистов ФАТХа. Сразу после этого находившиеся неподалеку израильские военные открыли огонь по группе вооруженных палестинцев и застрелили одного араба. Личность убитого пока не установлена.

В то же время в ХАМАСе утверждают, что нападение на базу президентской гвардии было спровоцировано действиями ФАТХа, которые обстреляли машину одного из лидеров ХАМАСа в секторе Газа. В ХАМАСе решили, что убийцы действовали по наводке израильтян, так как убитый Ибрагим Мания числился в израильском списке разыскиваемых и стоял в очереди на уничтожение. Решив, что "коллаборационисты" убили их командира, представители ХАМАСа стали действовать, как сказано на их сайте, "соответствующим образом" и атаковали позиции ФАТХа. Напомним, что новая волна насилия в Палестинской автономии поднялась на фоне серьезного правительственного кризиса, грозящего развалом действующего правительства национального единства. Накануне в отставку ушел министр внутренних дел автономии Хани аль-Кавасми. Его уход был вызван неспособностью справиться с непрекращающимися боями между различными палестинскими группировками.

Андрей Леонидович ВассоевичПрокомментировать эту ситуацию мы попросили известного ученого-востоковеда, профессора Санкт-Петербургской Духовной академии Андрея Вассоевича. Анализируя ситуацию в ближневосточном регионе, эксперт обратил внимание на трудное геополитическое положение еврейского государства. "Мало того, что Израиль окружают арабские страны, население которых безусловно враждебно населению Израиля. На территории самого еврейского государства существует Палестинская автономия, население которой не может простить новоявленному государству захвата их земель", - подчеркнул он.

А.Вассоевич уверен, что внутренняя и внешняя политика израильского государства всегда будет основываться на знаменитом принципе Римской империи: разделяй и властвуй. А значит, израильтяне "будут постоянно провоцировать конфликты как среди палестинцев, так и в арабском мире". Отвечая на вопрос о возможности прекращения конфликта между палестинскими группировоками, эксперт предположил, что конфликт будет достаточно долговременным. "Израиль будет делать всё, чтобы эти конфликты не утихали. Тогда евреи смогут надеяться на сохранение статус-кво. В случае арабского единства угроза для Израиля значительно возрастает", - заявлючил ученый.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме