Иран наращивает ядерную мощь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран наращивает ядерную мощь

16.05.2007


В МАГАТЭ считают, что иранские ученые вывели свою ядерную промышленность на новый уровень …

По данным специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), иранские ученые смогли вывести свою ядерную промышленность на новый уровень и начали обогащать уран в более серьезных масштабах, нежели ранее, сообщает Лента.ру со ссылкой на газету The New York Times.

Войска Ирана Директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей заявил, что сейчас уже нет смысла требовать от Ирана приостановки работ по обогащению урана, раз уж мировое сообщество не смогло затруднить Тегерану доступ к необходимым для этого знаниям. По мнению эль-Барадея, основная задача сейчас - не допустить развития ядерной отрасли Ирана до масштабов промышленного производства ядерного топлива. Если же это случится, то контролировать режим нераспространения инспекторам МАГАТЭ будет невозможно, полагает глава агентства.

Директор МАГАТЭ уточнил, что в настоящий момент перед Ираном уже не стоит задачи по разработке технологий обогащения урана. "Отныне перед ними стоит лишь задача по улучшению качества обогащения", - отметил он.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отказывается идти на какие-либо уступки в переговорах с Западом, заявляя, что его страна будет продолжать развитие собственной ядерной программы. Напомним, 23 декабря 2006 года Совбез ООН принял резолюцию, налагающую на Иран экономические санкции, в том числе запрет на поставки продукции и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана. 12 февраля 2007 года ЕС одобрил санкции ООН в отношении Ирана и обязался предпринять необходимые меры для их исполнения.

Лидер иранских мусульман Аятолла Али Хаменеи в свою очередь заметил, что Тегеран вправе и будет и впредь осуществлять обогащение урана, несмотря на то, что сегодня "именем Совета Безопасности" в рамках разрешения ядерной проблемы Ирана "творится беззаконие". "Иран, стремясь овладеть ядерной наукой, действовал в соответствии с международными законами, и если случится так, что именем Совета безопасности будет твориться беззаконие, если будут пренебрегать законным правом иранского народа, то мы также можем поступать незаконным образом, и будем это делать", - заявил Хаменеи.

Между тем, эксперты отмечают, что промышленного обогащения урана еще не достаточно для создания ядерной бомбы. Создание боевого ядерного заряда для его размещения на ракетах и бомбах является еще более сложной в техническом отношении задачей, нежели простое обогащение урана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме