Юрий Долгорукий может вернуться в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Долгорукий может вернуться в Москву

15.05.2007

В апреле нынешнего года депутат Московской Городской думы Иван Новицкий выступил с инициативой переноса из Киево-Печерской лавры в столицу России останков Великого князя Юрия Долгорукова, который в 1147 году основал Москву. При этом, депутат обратился за поддержкой своей идеи к Президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову. Со стороны Украины высказывалась возможность обмена останков Юрия Долгорукого на прах украинского писателя и кинорежиссера Александра Довженко.

По вопросу переноса останков Великого князя, управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Митрофан заявил, что священноначалие допускает передачу Москве праха князя Юрия Долгорукова в случае их идентификации и принятия по этому вопросу политического решения, сообщает РИА Новости.

Останки основателя Москвы были идентифицированы еще в 1989 году археологом Виктором Харламовым, однако ряд ученых сомневается в том, что они принадлежат именно Юрию Долгорукому. К тому же, по информации РИА Новости, референт предстоятеля УПЦ Андрей Коваль сообщил, что Украинская Православная Церковь консультировалась с академиком Петром Толочко, который так высказался по этому вопросу: "ученые еще не пришли к выводу, что эти кости принадлежат Юрию Долгорукому", так что до настоящего момента вопрос переноса останков еще остается открытым.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме