Виктор Алкснис призвал Президента создать российский аналог Windows 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис призвал Президента создать российский аналог Windows

15.05.2007


По мнению депутата Думы это должно стать приоритетным госпроектом …

На прошлой неделе Министерство финансов сообщило о том, что не выделит из федерального бюджета деньги на легализацию программного обеспечения (ПО) в школах, передает Вебпланета. В ответ на это заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов высказался за установку на школьных компьютерах ПО с открытым кодом, что, по его мнению, позволит бесплатно тиражировать программы и будет стимулировать развитие российского IT-рынка. В свою очередь, в Мининформсвязи, посчитали, что Linux и правда обойдется дешевле, но государство должно будет потратить еще 50 млн руб. на разработку отдельной версии операционной системы (ОС), учитывающей особенности учебного процесса в российских школах.

Виктор АлкснисМежду тем депутат Государственной Думы Виктор Алкснис считает, что проблема отсутствия современной российской ОС не только экономическая, но и политическая. В связи с этим он заявил о намерении начать подготовку проекта обращения к Президенту России Владимиру Путину "О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы", российского аналога Windows, сообщает газета "Известия". По мнению депутата, при наличии поддержки со стороны государственных структур созданием доступного отечественного программного обеспечения займутся многие российские разработчики и программисты-энтузиасты. Иначе считает Алкснис, отсутствие в России своей ОС приведет к тому, что в XXI веке наша страна останется сырьевым придатком развитых западных государств. "Без современной отечественной системы мы никогда не сможем вернуть нашей стране статус Великой державы и решить вопросы информационной безопасности страны, обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике и образовании", - заявил парламентарий. "Именно по этой причине вопрос о скорейшем создании отечественной ОС должен быть внесен в список приоритетных", - добавил Алкснис.

Депутат считает, что его инициатива позволит российским гражданам впредь избегать использования пиратского софта, за "дружбу с которым, как известно..., можно попасть на скамью подсудимых", а также отметил, что российский потребитель порой не в состоянии оплатить лицензионный продукт компании Билла Гейтса. "Если бы цена на софт от Microsoft находилась в пределах уровня доходов российского населения, то проблема не стояла бы так остро", - считает он.

По мнению депутата отечественная ОС должна иметь открытую архитектуру, должна быть совместима с Windows, должна быть разработана полностью за счет государства и лицензию на нее должно иметь государство, ее стоимость (вместе с необходимым для рядового пользователя набором программ) должна соответствовать уровню доходов населения России. Алкснис считает, что перед созданием собственной ОС необходимо, чтобы Комитет по образованию и науке запросил в соответствующих министерствах и ведомствах информацию о ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" в части внедрения современных образовательных технологий. Затем Комитет Госдумы по информационной политике должен запросить в соответствующих министерствах и ведомствах информацию о перспективах создания современной отечественной ОС.

Вместе с тем ведущие российские аналитики рынка информационных технологий считают, что подобная задумка не по плечу отечественным разработчикам и производителям. Они настроены весьма скептически в отношении идеи создания российской ОС. По мнению специалистов, на создание аналогичной Windows программы уйдет от 3 до 5 лет, а стоить это будет несколько миллиардов долларов, пишет газета "Собеседник". По данным Microsoft, разработка новой версии Windows под кодовым именем Vista обошлась компании в несколько десятков миллиардов долларов. Поэтому создание нового проекта невыгодно экономически, ведь в России не более 50% населения пользуется компьютером.

Эксперты также считают, что создание русской ОС, особенно не на базе Linux, будет сопряжено со множеством трудностей, передает Вебпланета. Например, на вопрос о том, как убедить производителей "железа" писать драйверы под новую ОС, Виктор Алкснис ответил: "Хотите присутствовать на российском рынке, где, по крайней мере, 100 миллионов покупателей, будьте добры поставлять технику в Россию, в том числе и с драйверами под российскую ОС. Не хотите? Свободны!"

На вопрос о том, какие преимущества русской ОС смогут заставить пользователя осуществить переход со стабильно работающих и проверенных временем Windows и MacOS, Алкснис ответил: "Сообщите свой домашний адрес, чтобы завтра к Вам прибыли следователи прокуратуры и зафиксировали тот факт, что на Вашем домашнем компьютере установлено нелицензионное программное обеспечение, которое Вы украли у компании Microsoft и Вам грозит за это несколько лет тюрьмы. А потом я зайду к Вам в тюремную камеру и поинтересуюсь, по-прежнему ли Вас ничто не заставит слезть с Windows?"

Желание депутата Виктора Алксниса создать российскую ОС вполне понятно и объяснимо. И не так уж важно, удастся или нет создать ПО, способное конкурировать с продукцией Microsoft, главное, что такая программа, будь она принята Президентом России на государственном уровне, могла бы серьезно поддержать развитие отечественной отрасли программных разработок, находящейся ныне в весьма плачевном состоянии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме