Парламент Молдавии приравнял Православную Церковь к сатанинским культам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Молдавии приравнял Православную Церковь к сатанинским культам

15.05.2007


Согласно новому закону любая группа лиц имеет право создавать свою "церковь" …

Парламент Молдавии приравнял Православную Церковь к сатанинским культамВ пятницу, 11 мая, парламент Молдавии принял закон о религиозных культах и их составляющих структурах, сообщает ИА Moldova Noastra. Этот закон заменяет разрешительную регистрацию культов уведомительной. Теперь любой житель Молдавии, включая иностранцев и лиц без гражданства, вправе объявить себя последователем любого культа - без различия какого именно - существующего или им придуманного - и автоматически зарегистрироваться, предоставив подписи ста человек, которые не составляет никакого труда заполучить при существующей нищете и насаждающемся культе наживы. Это облегчается еще и тем, что по предложению вашингтонского Института религий закон предоставляет любому жителю страны право принадлежать одновременно к двум и более культам. Данное положение закона исключает возможность Церкви противостоять ересям и расколам, которые смогут под защитой закона беспрепятственно внедряться и свободно действовать внутри и от имени Церкви.

Согласно закону, любой приход, монастырь или иная составляющая структура (например, типография, конфессиональное учебное заведение и т.п.) имеет право по своему усмотрению, без объявления каких-либо причин, перейти в любую иную веру или же основать любой новый культ. К тому же закон не делает никакого различия между традиционной религией молдавского народа и любыми другими вероисповеданиями, которые за последние годы появились во множестве в Молдавии при финансовой поддержке иностранных источников. Он также не различает тоталитарные, деструктивные, коммерческие, сатанинские и псевдорелигиозные культы от общепринятых культов, что открывает простор для насаждения в обществе любых форм контроля над свободой совести граждан. Более того, закон предоставляет детям право выбирать любой культ, который они хотят изучать, или отказаться от изучения в учебных заведениях, в том числе в приходских воскресных школах, культов соответствующих вероучений.

Парламент МолдавииС вступлением этого закона в силу упразднится государственный контроль над культами, что отражено в положении закона о расформировании департамента по культам, регистрация культов передается в ведение неспециализированных подразделений министерства юстиции. Весь клир - от чтецов до епископов, - а также монахи объявляются наемным персоналом конкретного культа, который оказывает коммерческие услуги потребителям, и входят уже в компетенцию трудового кодекса.

Примечательно, что автором антиправославного закона является известный в Молдавии и европейских кругах борец против Православия Владимир Кубрияков, создатель т.н. "Бессарабской митрополии" и председатель парламентской комиссии по правам человека от пронатовской народной христианско-демократической партии. Его основным помощником в деле продвижения принятия закона является председатель парламентской комиссии по науке и образованию от партии коммунистов Молдовы Виктор Степанюк. Этот депутат является инициатором изъятия из школ национальной истории с ее заменой на т.н. "евроинтегрированную историю", в которой полностью искажена история страны и ее народа. Такое вот "сердечное согласие" демократа и коммуниста на почве борьбы против канонической Православной Церкви.

Перечисленные нововведения закона не исчерпывают его исключительно антиправославный характер. Между тем, согласно последней переписи населения Республики Молдова (октябрь 2004), 93,4% ее почти 4-х миллионного населения объявили себя православными. Остальные 6,66 процента (в порядке убывания) составляют баптисты, иеговисты, атеисты, адвентисты, монофиситы, мусульмане (1600 человек), иудеи (900 чел.) и др. Православие в Молдавии представлено Молдавской Митрополией Московского Патриархата, состоящей из более 1200 приходов и около 40 монастырей.

Молдавская Митрополия еще в марте 2006 года выступила с жесткой критикой этого законопроекта, предложив свой вариант Закона о культах и свободе совести, отражающий не только реальную конфессиональную ситуацию в стране, но и требования соответствующих нормативных актов Евросоюза. Несмотря на официальную позицию Православной Церкви Молдавии, юридическая служба парламента и председатели двух парламентских комиссий - по правам человека и по образованию и науке - выступившие с этой законодательной инициативой, полностью проигнорировали позицию Церкви, скрыв от остальных депутатов сам факт существования подобного законопроекта.

Известие и принятии антиправославного закона вызвало бурю негодования во многих приходах и большинстве монастырей, сообщил "Русской линии" секретарь Унгенской и Ниспоренской епархии Молдавской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Анатолий Чибрик. Не исключено, что, по мере распространения по приходам и монастырям известия и принятии антиправославного закона, негодование будет расти, и может привести к открытым протестам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме