Отошел ко Господу митрофорный протоиерей Роман Лукьянов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отошел ко Господу митрофорный протоиерей Роман Лукьянов

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 15.05.2007


Долголетний настоятель бостонского Богоявленского храма немногим не дожил до чаемого им воссоединения Русской Церкви …

протоиерей Роман ЛукьяновВ понедельник, 14 мая, скончался митрофорный протоиерей Роман Лукьянов, один из старейших клириков Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В этой связи пресс-службы Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей опубликовала специальное заявление. В нем сообщается, что кончина отца Романа последовала после тяжкой болезни, которая обременяла его уже много лет.
Долголетний настоятель Богоявленского храма города Бостона отец Роман оставил настоятельство прихода в январе этого года. За время его 40-летнего служения в священном сане протоиерей Роман благоустроил приход, построил великолепный храм и устроил приходскую субботнюю школу, говорится в заявлении.

Печальное известие было получено в Архиерейском Синоде после молебна перед началом доброго дела в связи с поездкой официальной делегации Русской Зарубежной Церкви на подписание в Москве Акта о каноническом общении, которое состоится 17 мая этого года. В нижнем храме Синодального здания была отслужена первая панихида, на которой молился Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр и другие члены делегации.

Почивший клирик много лет был поборником восстановления единства Русской Церкви. Чувствуя приближение кончины, отец Роман поспешил осуществить желание третьего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви - Митрополита Филарета: в ноябре прошлого года он передал личное облачение владыки Филарета Святейшему Патриарху Алексию II. Прежде оно хранилось у новопреставленного протоиерея Романа в Бостоне.

Настоятель Богоявленского прихода в Бостоне, священник Виктор Болдевскуль, участвующий в торжествах подписания Акта о каноническом общении, был назначен Митрополитом Лавром в качестве представителя отца Романа Лукьянова, который был глубоко огорчен, что болезнь не дала ему возможности поехать на Родину для участия в подписании Акта. Отец Виктор, а также и члены семьи почившего - участники хора делегации Русской Зарубежной Церкви, посвящают свое паломничество в Россию памяти новопреставленного.

"Отец Роман был очень уважаемым священником Русской Зарубежной Церкви и пользовался большим авторитетом. Он был убежденным сторонником восстановления церковного единства", - сказал во вторник секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, сообщает Интерфакс-Религия.

Отпевание отца Романа Лукьянова состоится во вторник 22 мая в бостонском Богоявленском храме. По благословению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви протоиерею Всеволоду Дроботу, клирику Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии, поручается устройство всех мероприятий, связанных с отпеванием и погребением отца Романа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме