Утверждения противников воссоединения, что РПЦЗ исчезнет - это просто абсурд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Утверждения противников воссоединения, что РПЦЗ исчезнет - это просто абсурд

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 14.05.2007


Протоиерей Александр Лебедев прокомментировал позицию клириков, отказывающихся признать подписание Акта о каноническом общении …

Сегодня, 14 мая, официальная делегация Русской Православной Церкви Заграницей вылетает из Нью-Йорка в Москву, куда прибудет 15 мая для торжественного подписания "Акта о каноническом общении", передает Патриархия.Ru. Помимо делегации, возглавляемой Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром, на борту самолета в Москву отправляются певчие сводного хора РПЦЗ, духовенство и паломники из США. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев. По его словам, практически весь самолет будет заполнен участниками предстоящего великого исторического события - воссоединения Русской Православной Церкви.

Протоиерей Александр ЛебедевНепосредственно в день прилета в Москве состоится встреча Митрополита Лавра с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Отвечая на вопрос о ее повестке, отец Александр пояснил, что она будет носить неофициальный характер и должна позволить Патриарху Алексию и Митрополиту Лавру встретиться в непринужденной обстановке и спокойно побеседовать, поскольку они не виделись уже три года.

Комментируя утверждения противников воссоединения Русской Православной Церкви, что с подписанием "Акта о каноническом общении" РПЦЗ "просто исчезнет", протоиерей Александр Лебедев назвал эти утверждения полным абсурдом. По словам священника, сейчас сохраняется небольшая группа ярых противников воссоединения, которые громогласно заявляют о своем непримиримом отношении к решениям Архиерейского Синода и Собора РПЦЗ и утверждают, что с "подписанием Акта о каноническом общении Синод РПЦЗ уходит в раскол". "Правда, не совсем понятно в раскол от кого. Мы же ни от кого не отделяемся", - отметил отец Александр.

"Наша Зарубежная Церковь продолжит существовать, как и раньше, - подчеркнул он, - со своим Первоиерархом, со своим Собором, со своим Синодом, со своим Уставом и полным комплектом всех своих учреждений. Таким образом, утверждения группы противников воссоединения о том, что РПЦЗ, которая раньше существовала, теперь исчезнет, и что они будут возрождать ее - совершеннейший абсурд". "Более того, - заявил протоиерей Александр Лебедев, - всякие попытки создать квазицерковную организацию и пытаться называть ее Русской Православной Церковью Заграницей будут немедленно пресекаться, причем, если потребуется и в судебном порядке. Никто претендовать на название нашей Церкви не имеет права. Как юридическое лицо РПЦЗ зарегистрирована в штате Нью-Йорк и никаких перемен ни в ее имени, ни в ее статусе перед законом не происходит и не произойдет". На данный момент, отметил секретарь Комиссии РПЦЗ, не осталось ни одной проблемы или вопроса, которые могли бы помешать завершить воссоединение Русской Православной Церкви.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, Первоиерарх Русской Православной Церкви ЗаграницейТем не менее, в связи с предстоящим объединением уже появились первые случаи ухода некоторых клириков РПЦЗ в раскол. Так, 8 мая Митрополит Лавр вынужден был направить письмо игумении Макрине и сестрам Леснинской обители, которые объявили о переходе в так называемую "Русскую истинно-православную церковь", сообщается на официальном сайте РПЦЗ. "Вы сообщаете о Вашем печальном решении перейти под омофор так называемой "Русской истинно-православной церкви", что Вы и осуществили в канун Преполовения Пятидесятницы. До этого я получил телефонное сообщение о Вашем поступке Преосвященного епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила. Очень жаль, что Вы так поступили, я и многие, кто любили и почитали Вашу обитель, огорчены Вашим таким легкомысленным поступком", - говорится в письме.

"Вы пошли по следам людей, которые неканоничны, у них нет апостольского преемства, нет правильной церковной иерархии. Владыка митрополит Виталий указывал этим людям, что их не избирал Архиерейский Собор, они запрещены в священнослужении, и их поставляли во "епископы" так называемые "самосвяты", какая же это иерархия?", - пишет владыка Лавр, призывая раскольников к возвращению в лоно Церкви.

Напомним, что 7 мая в СМИ также появились сообщения о том, что по решению надзирающего за делами Русской духовной миссии РПЦЗ в Святой Земле архиепископа Марка (Арндта), отстранен от должности и.о. начальника миссии игумен Андроник (Котляров), выступивший против "поспешного объединения" с Матерью-Церковью в Отечестве. Накануне последнего заседания Архиерейского Синода РПЦЗ, состоявшегося в апреле, игумен Андроник направил членам Синода открытое письмо, где, не приведя никаких серьезных аргументов, заявил о "приверженности РПЦ МП ереси экуменизма и принципам сергианства".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме