"Правозащитникам надо внимательно изучить уголовное законодательство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Правозащитникам надо внимательно изучить уголовное законодательство"

14.05.2007


Координатор "Народного собора" Олег Кассин прокомментировал просьбу правозащитников к Э.Памфиловой и В.Лукину заступиться за организаторов кощунственной выставки …

Российские правозащитники направили главе Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой и российскому омбудсмену Владимиру Лукину обращение в связи проверкой правоохранительными органами музея им. А.Сахарова по факту проведения выставки "Запретное искусство-2006".

правозащитница Людмила Алексеева, подписавшая обращение В документе, текст которого был распространен в Москве в минувший четверг, правозащитники просят Э.Памфилову и В.Лукина "высказать свое отношение к постоянным требованиям наказать организаторов и участников художественных выставок, которые по разным причинам считаются неприемлемыми с религиозной точки зрения". Правозащитники сетуют, что в связи с обращениями со стороны ряда общественных организаций и депутатов органы прокуратуры начали проверку Сахаровского центра.

"Лично нам представляется, что прокурорские проверки и судебные процессы "по защите Православия" от современных художников и кураторов музеев и галерей с обвинениями последних в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни как-то подозрительно похожи на советские суды над диссидентами, нарушавшими канон "единства партии и народа", - заявляют горе-правозащитники.

Обращение, как сообщает агентство, подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Напомним, что после того как православное общественное движение "Народный собор" обратилось к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности авторов и организаторов экспозиции, Таганская прокуратура приступила к проверке на наличие состава преступления в действиях организаторов экспозиции "Запретное искусство-2006".

Олег Юрьевич КассинПрокомментировать действия правозащитников мы попросили координатора движения "Народный собор", директора "Центра народной защиты" Олега Кассина.

"Господам правозащитникам необходимо знать, что в России существуют уголовное законодательство, неукоснительное выполнение которого является долгом каждого законопослушного гражданина. Когда действия отдельных личностей нарушают этот закон, то государство обязано реагировать на такие нарушения, привлекая их к ответственности в соответствии с законом, чего "Народный собор" и требует. Правозащитникам надо внимательно изучить уголовное законодательство и соблюдать его, а не вступаться за тех, кто это уголовное законодательство нарушает", - считает Кассин.

В этом деле, нарушение закона и хулиганские действия настолько очевидны, считает координатор "Народного собора", что он надеется, что ни Панфилова, ни Лукин "защищать лиц, публично выставляющих на обозрение картины с нецензурной бранью, произведения порнографического характера не станут". "Наличие преступления в данном случае настолько очевидно, что любой адекватный человек, удосужившись ознакомиться с характером этой выставки, не будет вступаться за подобных личностей", - уверен Олег Кассин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме