"Последние указы президента - это шаги по развалу правовой системы Украины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Последние указы президента - это шаги по развалу правовой системы Украины"

Политический кризис на Украине / 14.05.2007


Политики комментируют отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталия Гайдука …

В субботу, 12 мая, президент Украины Виктор Ющенко назначил бывшего спикера Верховной Рады Ивана Плюща секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), передает RBC.ua. Соответствующим указом Ющенко уволил с поста главы СНБО Виталия Гайдука в связи с поданным им заявлением об отставке. Гайдук работал на должности секретаря СНБО с октября 2006 года.

Виталий ГайдукПо мнению главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги, это назначение является шагом, вызванным необходимостью изменений в качестве управления сферой национальной безопасности. Он также сообщил, что Ющенко определил для нового секретаря СНБО роль одного из ключевых государственных менеджеров относительно стабилизации ситуации в стране. Это задание включает в себя широкий спектр вопросов общественной, политической, экономической, правоохранительной сфер. "Нужно положить конец постоянной лихорадке в государстве. Ведущую формирующую роль в исполнении этого задания должен сыграть СНБО", - отметил Балога.

Среди главных заданий, поставленных президентом вновь назначенному секретарю СНБО, Балога назвал завершение реформирования правоохранительной системы, исключением из деятельности судов коррупционной составляющей. Как отметил Балога, "все эти первоочередные шаги следует предпринять при одновременном усилении работы Секретариата СНБО". Он также отрицает наличие политической подоплеки увольнения Гайдука. "Виталий Анатолиевич написал на имя президента заявление с просьбой об отставке. Это было исключительно его решение, и глава государства принял аргументы господина Гайдука. Все комментарии по этому поводу - не больше, чем домыслы".

В свою очередь, лидер Компартии Украины Петр Симоненко рассматривает назначение Плюща узурпацией власти одной политической силы, которая является сторонником позиции Ющенко, передает РИА Новости. По его словам, это событие практически сорвало заседание рабочей группы. "Назначение Плюща секретарем СНБО сорвало практически переговоры, которые были заложены в так называемую "дорожную карту" относительно сроков подготовки проектов законов и возможной даты проведения выборов", - сказал Симоненко.

Иван ПлющА министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский считает, что секретариат президента готовит указы об отставке правительства или об отстранении министра внутренних дел, передает ИА Regnum. Об этом он сообщил в интервью украинскому "5-му каналу", комментируя освобождение Гайдука от должности секретаря Совета нацбезопасности и обороны и назначение на эту должность Плюща. Рудьковский отметил: "Я не исключаю, что это была одна из разработок секретариата президента, чтобы ответить на какую-то конструктивную позицию коалиции, или создать соответствующую атмосферу, чтобы Ющенко подписал указ об отставке правительства". Также, по словам министра, речь может идти о том, чтобы "по решению СНБО президент мог подписать очередной незаконный указ об отстранении министра внутренних дел, как это сейчас обсуждается". Он также добавил, что "мы знаем, что технологически некоторые из этих указов уже подготовлены в Секретариате".

Кроме того, Рудьковский высказал убеждение, что "если эти шаги будут осуществлены, то украинский народ и политики не будут спокойно смотреть на эти процессы, а те люди, которые это совершат, будут привлечены к уголовной ответственности за совершенные преступления". Министр считает, что отставка Гайдука "это демонстрация того, что человек с соответствующим авторитетом и жизненным опытом не захотел принимать участие в этом грязном деле". Он также подчеркнул, команда президента несет ответственность за свои действия. "Два указа президента об отставке парламента и три указа президента об отставке судей Конституционного суда, те указы о замене руководителей районных судов, которые сейчас штампуют в интересах секретариата президента - все это шаги по развалу правовой системы Украины", - отметил он. "Это шаги, поступки и нарушения законов конституции, которые не будут иметь срока давности. Те люди, которые это готовили и подписывали, будут отвечать так же, как Пиночет в Чили", - резюмировал Рудьковский.

А по мнению заместителя руководителя парламентской фракции "Партии регионов" Василия Киселева, Гайдук был освобожден со своего поста, поскольку отказался участвовать в провокации, имеющей целью ввести чрезвычайное положение в стране, передает УНИАН. По его словам, представителям "Партии регионов" стало известно "из достоверных источников, что была команда организовать провокацию - покушение якобы криминальными авторитетами на кого-то из политиков". Целью этой провокации было проведение массовых арестов и введение чрезвычайного положения в стране, утверждает он, заметив, что "к чести Гайдука, он поступил мужественно и честно - не поддался на эту авантюру".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме