"Армяне традиционно настроены пророссийски" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Армяне традиционно настроены пророссийски"

14.05.2007


Политолог Араик Степанян прокомментировал итоги парламентских выборов в Армении …

Парламент АрменииВ Армении в минувшую субботу, 12 мая, завершились парламентские выборы. Согласно опубликованным данным ЦИК Армении победу одержала проправительственная Республиканская партия (получившую поддержку 32,8% избирателей). Второе и третье место заняли две другие провластные партии "Процветающая Армения", набравшая 14,7% и "Дашнакцутюн" - 12,7% голосов. Оппозиция будет представлена в новом парламенте двумя партиями - "Оринац Еркир" получившей 6.8% голосов избирателей и "Наследие", набравшей 5,8% голосов.

По словам председателя армянского ЦИК Гарегина Азаряна, в голосовании приняло участие 1 миллион 375 тысяч 793 человека, что составляет 59,4% от всех зарегистрированных избирателей. В парламентских выборах принимали участие 22 партии и 119 кандидатов, выдвигавшихся по мажоритарным округам. В Национальном собрании Армении 131 место - 90 занимают партии, а 41 - депутаты от мажоритарных округов, сообщает Лента.ru. Остальным 16 политическим партиям не удалось преодолеть установленный законом минимальный пятипроцентный барьер. Из них больше всех к прохождению в парламент были близки провластная "Объединенная трудовая партия", и оппозиционные "Национальное Единение", "Новые времена".

По мнению российских и международных экспертов, выборы прошли без эксцессов. Как отметил представитель наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Клас Бергман, "выборы в целом соответствуют международным стандартам". По словам главы миссии наблюдателей ОБСЕ Бориса Фрлеца, выборы в Армении стали "серьезным шагом вперед по сравнению со всеми предыдущими выборами", сообщает Интерфакс.
Официально итоги выборов будут объявлены через неделю.

Прокомментировать итоги парламентских выборов в Армении мы попросили председателя "Политологической ассоциации Санкт-Петербурга", члена-корреспондента Академии геополитических проблем, кандидата философских наук Араика Степаняна.

А.СтепанянПо словам политолога, состоявшиеся парламентские выборы "не повлияют ни на что, так как Армения - это пропрезидентская страна". "Вопрос о векторе внешней политике Армении, - отметил Степанян, - будет решаться на президентских выборах. Прошедшие же выборы показали, что поскольку все партии в республике совершенно одинаковы и монотонны, то важность вопроса о победе какой-либо из них отходит на второй план. Парламентские выборы ничего в стране не изменят", - уверен он.

Что же касается оппозиции, то, по мнению Степаняна, в Армении прозападные настроения очень слабы. "О прозападности обычно вспоминают в том случае, когда армянин, работавший долгое время за рубежом, возвращается домой, где начинает заниматься политикой. В целом же, этот вопрос не имеет большого значения. Армян больше волнует вопрос, как жить, а не с кем жить", - отметил эксперт.

"Естественно, Запад хочет, чтобы Армения поменяла свои геополитические ориентиры. Но свои планы он пытается осуществлять тихо и оранжевые революции Армении не грозят. Здесь Запад действует иначе - в основном это политика, направленная на то, чтобы взять под свое крыло малый бизнес и прогрессивную молодежь. Но у местных пока нет лидера, который мог бы их сорганизовать и возглавить".

Политолог также подчеркнул, что хотя армяне традиционно настроены пророссийски, России все же следует модернизовать свою политику по отношению к Армении. "Сейчас Россия не имеет никакого понятия относительно процессов происходящих на политическом пространстве Армении. Никто за этим не следит. А между тем компетентность России в этом вопросе очень важна", - подытожил А.Степанян.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме