Александр Фоменко: Европейское лобби пришло в ужас от сербского Ле Пена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Фоменко: Европейское лобби пришло в ужас от сербского Ле Пена

Косово / 14.05.2007


Под давлением Тадича и Коштуницы спикер Народной Скупщины Томислав Николич ушел в отставку …

"Мы выступаем за проведение досрочных выборов, а до этого мы не собираемся формировать правительство ни большинства, ни меньшинства и не будем искать ради этого поддержки других партий", - заявил лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, комментируя свое решение добровольно покинуть пост председателя Сербского парламента.

Томислав Николич"Мы стоим перед реальной угрозой отделения Косово", - отметил Николич, бывший в свое время близким соратником президента Югославии Слободана Милошевича. В связи с подобной угрозой, подчеркнул он, руководство Сербии должно "определить приоритеты и действия на государственном уровне". "Если Евросоюз отнимает у нас Косово, и Демократическая партия Сербии согласится на это - нам не о чем будет разговаривать ни с теми, ни с другими", - передает слова лидера сербских националистов РИА Новости.

По словам Николича, Белый дом уже в этом месяце намерен решить проблему Косово, предоставив краю статус независимого государства. "В этой критической ситуации сербское государство остро нуждается в легитимных органах власти, прежде всего в работоспособной скупщине", - подчеркнул бывший спикер сербского парламента.

Лидер сербских националистов еще раз отметил роль России в решении косовской проблемы. "В условиях, когда у нас отнимают Косово, Сербия не сможет сохраниться как суверенное государство, если не будет иметь поддержки России. Это сегодня должно быть ясно всем", - уверен лидер сербских националистов.

"Добровольный уход" Николича с поста спикера Народной Скупщины, как считают наблюдатели, связан с потерей доверия со стороны Демократической партии Сербии, поддержавшей его кандидатуру 8 мая. Как сообщает "Эксперт Online", демократическая партия Сербии во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей достигла компромисса с Демпартией, которую возглавляет президент страны Борис Тадич. В коалиции также будет принимать участие либеральная партия "Г-17 плюс", созданная группой известных экономистов. Правда, в ходе консультаций представители демократических партий не смогли договориться о контроле над министерством внутренних дел и Агентством безопасности. Эти ведомства отвечают за две важнейшие для Сербии проблемы: переговоры о статусе округа Косово и выдаче Гаагскому трибуналу подозреваемых в военных преступлениях. В итоге было решено, что президент Сербии Борис Тадич воглавит Совет национальной безопасности - этот орган отвечает за координацию работы всех силовых ведомств. При этом министром внутренних дел, согласно имеющейся информации, останется представитель ДПС. В связи с созданием нового правительства Коштуница и призвал уйти в отставку только что избранного на пост спикера Скупщины радикала Николича.

Против ухода Николича с поста спикера выступили возглавляемая им Сербская радикальная партия, контролирующая почти треть мест в парламенте и депутаты-социалисты. Как отмечают многие издания, главной причиной избрания сербского радикала на столь высокий государственный пост стал раскол между ведущими партиями демблока, не сумевшими за три месяца договориться по кадровым реалиям в новом кабинете. Сегодня, когда раскол под влиянием внутренних и внешнеполитических факторов был преодолен, а по составу правительства достигнут компромисс, кандидатура Николича перестала устраивать представителей партий Тадича и Коштуницы.

Александр Фоменко (фото KM.ru)"Я думаю, что главной причиной ухода Николича со своего поста стало нежелание других партнеров по коалиции видеть лидера сербских радикалов в роли председателя парламента, - заявил "Русской линии" депутат Государственной Думы Александр Фоменко, комментируя отставку соратника Милошевича. - Естественно, что на таком высоком посту Николич мог сильно подпортить имидж прозападного сербского правительства, учитывая его внешнеполитические взгляды".

Российский политик также не исключает и внешнего давления на сербское руководство со стороны заинтересованных лиц США. "В приватных разговорах с представителями США Тадич неоднократно заявлял, что готов сдать Косово. Единственным препятствием на пути осуществления этой идеи является лишь "отсталость" сербских избирателей, не воспринимающих должным образом политику своего президента", - объяснил Фоменко. Николич же, по словам депутата, в отличие от Тадича, "не готов к капитуляции перед Западом". "Уверен, что ощущая поддержку Запада, люди Тадича и Коштуницы действовали достаточно жестко", - добавил он.

Фоменко также предположил, что "европейское либеральное лобби пришло в состояние ужаса от того, что спикером в Сербии стал человек похожий на Жан-Мари Ле Пена, в то время, как им нужен человек похожий на Саркози. Запад стремится заменить тех, кто может что-то сделать на тех, кто может что-то сказать", - резюмировал Фоменко.

Комментируя последние слова Николича по поводу Косово, российский политик предположил, что Сербия уже потеряла этот край, хотя бы потому, что у нее нет людских ресурсов, чтобы удерживать Косово за собой. "Рождаемость в Сербии, как в любой европейской стране, оставляет желать лучшего и при этих условиях удержать Косово сейчас уже нельзя", - заметил Фоменко. По его мнению, "нынешнее сербское руководство будет стремиться к тому, чтобы Косово забрали силой, что в будущем даст Сербии юридическое обоснование для возращения своей территории".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме