В Махачкале открылся единственный в городе православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Махачкале открылся единственный в городе православный храм

11.05.2007

Вчера,10 мая, в Махачкале после ремонта открылся Успенский кафедральный собор, единственный в городе православный храм, передает Первый канал. На торжественной церемонии были представлены отреставрированные росписи главного православного храма республики Дагестан - Успенского кафедрального собора. В мероприятии приняли участие епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, представители мэрии, искусствоведы, художники, гости и жители города.
Постановлением главы города Саида Амирова полномасштабная реставрация самого посещаемого православного храма Дагестана началась в 2005 году; основные работы были закончены через год, к столетию Успенского собора, сообщает пресс-служба ОВЦС МП. Храм ремонтировали неоднократно, но до внутренних росписей добрались впервые. Долго не могли найти специалистов, имеющих опыт работы именно в храмах и при этом знающих каноны церковной живописи. В итоге художественное оформление всего внутреннего убранства, включая роспись купола и барабана, восстановление образов святых, определение цветовой стилистики выполнил заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев.
Владыка Александр высоко оценил выполненную работу. Кроме того, в ходе реставрации мастерами был заново собран каркас иконостаса, куда поместили старинный Иверский образ Богоматери, привезенный сюда в начале XX века.
Строительство каменного храма на этом месте началось в 1905 году. Поскольку он возводился для рабочих-железнодорожников и казаков, проживавших в поселке, тысячу рублей на его возведение выделил Император Николай II, являвшийся атаманом Всероссийского казачьего войска. Остальные средства собрали сами жители поселка. Строительство церкви завершилось в 1906 году, ее освящение состоялось в честь Иверской иконы Божией Матери. В честь Успения Богоматери храм освятили в 1943 году, когда после долгого перерыва в нем вновь начались богослужения. В 1988 году здание церкви было взято под охрану государства как памятник культуры местного значения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме