"Тезис о двух президентах Южной Осетии потерпел сокрушительный крах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Тезис о двух президентах Южной Осетии потерпел сокрушительный крах"

Южная Осетия / 11.05.2007


Югоосетинская часть СКК по урегулированию конфликта разоблачает действия грузинского руководства …

В минувший четверг, 10 мая, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о создании на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области "временной административной единицы", которую возглавил Дмитрий Санакоев. В связи с этим сегодня, 11 мая, в редакцию "Русской линии" поступило заявление Юго-осетинской части смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В документе с тревогой отмечается, что грузинское руководство продолжает провокационные действия в зоне конфликта, которые "не способствуют мирному процессу разрешения взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией".

Южная Осетия (кадр НТВ)"Все настойчивее раздаются в Грузии заявления о том, что в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта руководство Грузии намерено вести переговоры с группировкой Дмитрия Санакоева, которого без малейших на то оснований ранее именовало "альтернативным президентом Республики Южная Осетия", а 10 мая 2007 года его назначили так называемым "главой временной административной единицы Южная Осетия", и он стал самым обычным чиновником одного из местных органов власти Грузии". Подобные действия Грузии "подтвердили правильность нашего заявления о том, что тезис о "двух президентах Южной Осетии" потерпел сокрушительный крах. Весь комплекс шагов, предпринятых грузинской стороной вокруг данного вопроса, является ничем иным как самым обычным фарсом", - говорится в документе.

Далее в заявлении отмечается, что в альтернативных выборах, устроенных грузинским руководством, приняло участие не более 10 тыс. человек, а не 50 тыс., как было заявлено Грузией (на территории, контролируемой грузинской стороной, проживает всего лишь 14 404 человека, имеющих право голоса). Кроме того, подчеркивается далее, "нет документальных сведений, подтверждающих, что такие выборы действительно имели место". "В ходе проведения "альтернативных выборов" полностью было проигнорировано выборное законодательство РЮО, международные стандарты избирательного права".

Грузинская сторона "незаконно изготовила копии печати и штампа Центральной избирательной комиссии РЮО и других органов государственной власти Республики Южная Осетия". К тому же "Санакоев "присягнул" на Конституции РЮО, в которой написано, что она является независимым государством, в то время как Санакоев и его окружение не скрывали своего неприятия идеи независимости Южной Осетии".

Поэтому, говорится далее, грузинская сторона ставит целью не урегулирование конфликта, а установление контроля над территорией РЮО "даже ценой изгнания осетинского населения". "Об этом говорит и тот факт, что в тех селах Южной Осетии, которые в 1991-1992 годах оказывались под контролем грузинской стороны, не был оставлен в живых ни один человек осетинской национальности, которые остались там - все они, включая женщин и стариков, были зверски убиты или после пыток остались инвалидами на всю жизнь. И сегодня контроль над территорией Южной Осетии руководству Грузии нужен только для того, чтобы изгнать негрузинское население и сделать еще один шаг к провозглашенной Звиадом Гамсахурдиа цели построения моноэтнического государства", - считают авторы заявления.

В документе подчеркивается, что "Санакоев и его окружение никакой реальной власти не имеют, а служат только рупором для тех заявлений, которые в их уста вкладывают надрессированные западными "коллегами" спецслужбы Грузии". "Даже семьи и близкие родственники отказались от Каркусовых и Санакоевых, а сын последнего от стыда за отца даже пытался покончить жизнь самоубийством. На Дмитрия и Владимира Санакоевых, а также на Каркусовых заведены уголовные дела по обвинению в невозврате взятых в долг крупных денежных средств, а в отношении брата Джемала Каркусова - Яна - в убийстве человека, отца двоих детей, в поселке Спутник в Северной Осетии". "Тем не менее, "в Грузии их преподносят как политическую силу, которая преследует мирные цели", - подчеркивается в документе.

Одним из этапов на пути к уничтожению государственности южных осетин являются запланированные в Грузии "выборы" парламента и "референдум" о независимости с заведомо известными результатами, - говорится далее. "Спецслужбы Грузии работают над тем, чтобы "правильно" подготовить "документы", а именно - журналы учета избирателей. Но такие журналы невозможно подготовить, не имея на руках базы личных данных жителей города Цхинвала и осетинских сел Республики Южная Осетия. Сбором этих данных и занимаются спецслужбы Грузии на двух незаконно выставленных постах в селах Тамарашени и Кехви. Они сканируют паспорта, где содержаться личные данные осетин, их место жительства, серийные номера паспортов, а также образцы личной подписи и другие сведения, которые необходимы для заполнения "Журнала учета избирателей"". Фактически "Грузинской стороной готовится масштабная фальсификация, которая ставит целью "доказать" международному сообществу, что осетины, жители города Цхинвала и других населенных пунктов Республики Южная Осетия якобы приняли участие в упомянутых "выборах" и "референдуме" и высказались против независимости".

Авторы документа уверены, что "эти данные планируется впоследствии использовать как оправдание вооруженной агрессии против РЮО". "Исходя из вышеизложенного, а также из того, что в тех селах, где выставлены незаконные посты спецслужб Грузии, происходит ничем не мотивированное грубейшее нарушение прав лиц осетинской национальности, которое привело к взрывоопасной ситуации и может в любой момент спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия, руководство РЮО вынуждено в интересах мирных жителей и в интересах сохранения мира вынуждены были ограничить движение автомобильного транспорта через незаконные посты спецслужб Грузии", - объясняют решение лидера непризнанной республики Эдуарда Кокойты в Юго-осетинской части смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме