Русский собор в Ницце объявлен историческим памятником Франции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский собор в Ницце объявлен историческим памятником Франции

11.05.2007


Между тем, российские власти и Константинопольский Патриархат продолжают тяжбу за имущество храма …

В среду, 9 мая, имущество кафедрального православного собора Св. Николая в Ницце было объявлено историческим памятником Франции. Об этом сообщил в среду генеральный совет департамента Приморские Альпы, сообщает РИА Новости. В опись имущества, охраняемого государством, внесен иконостас, три сотни отдельных икон, датированных XVI-XIX веками, и другое церковное имущество, а также хранящиеся в храме предметы, которые были внесены в качестве даров Российской Императорской Фамилией. Как отмечается в коммюнике генерального совета департамента, решение классифицировать церковное имущество как исторический памятник принято с тем, чтобы воспрепятствовать возможности вывоза этого имущества за пределы Франции.

Православный собор Святого Николая в Ницце Ранее, 13 ноября 2006 года посольство России во Франции подало иск в суд первой инстанции Ниццы, в котором попросило подтвердить, что Россия является единственным законным владельцем православного собора."В ситуации, когда право собственности, представлявшееся нам бесспорным, подвергается арендатором сомнению, Россия вынуждена защищать его через суд", - заявил по этому поводу пресс-секретарь посольства России во Франции Сергей Паринов в интервью парижской газете "Русская мысль".

Напомним, спор вокруг принадлежности православного собора Св. Николая в Ницце возник в феврале 2006 года между представителями российских властей и частью местных верующих во главе с настоятелем храма Иоанном (Жаном) Гэном. 31 декабря 2007 года истекает срок 99-летней аренды собора, предоставленной православной ассоциации Ниццы. Арендатор - Константинопольский Патриархат - отказался признать Россию собственником и объявил себя хозяином этого храма. "Российское государство утверждает, что это здание - его собственность, - приводит Newsru.com слова настоятеля храма. - Между тем собор Святого Николая построен на средства семей, близких к Императору, на участке земли, часть которого была дарована Императорской Фамилией. У собора французский юридический статус. Он управляется на основании закона 1905 года культурной православной ассоциацией, которая является его собственником".

По словам пресс-атташе российского посольства во Франции Сергея Паринова, русский православный собор Св. Николая и участок, на котором он построен, является собственностью России и все претензии по этому поводу со стороны представителей Константинопольского Патриархата безосновательны. При этом посол отметил, что "если российская сторона выигрывает процесс, то мы готовы вновь отдать храм в аренду Западноевропейской архиепископии Константинопольского Патриархата". Паринов также заявил, что Москва располагает всеми документами, которые убедительно доказывают ее права на эту собственность. "Мы рассчитываем, что это гарантированное французской конституцией право будет подтверждено судом", - отметил пресс-атташе, подчеркнув при этом, что предпринятые посольством России во Франции меры носят "исключительно юридический характер".

В российском посольстве убеждены, что Свято-Никольский собор в Ницце, должен остаться "общим культурным достоянием русского и французского народов и местом собрания и духовного окормления всех православных верующих независимо от того, живут они на Лазурном берегу или приезжают туда ненадолго". При этом, единственное изменение, которое Россия считает нужным внести в существующее положение вещей, - упразднение платы за посещение собора туристами.

Между тем в ОВЦС МП "Интерфаксу" ранее сообщили, что рассмотрение вопроса о правах собственности на собор, находившийся до революции в ведении Министерства двора Российской Империи, предпринято по инициативе государства. "Отдел внешних церковных связей не имеет прямого отношения к данному вопросу и не располагает соответствующими документами", - заявил собеседник агентства.

Постройка русского Никольского собора в Ницце связана с трагическим событием в жизни Дома Романовых. В 1865 году в Ницце скончался наследник Николай Александрович (сын Императора Александра II). На месте его кончины была построена часовня, освященная в 1868 году в честь свт. Николая Чудотворца. В 1896 году вдовствующая Императрица Мария Феодоровна начала постройку храма, которая была осуществлена на земле, принадлежавшей Императорской Фамилии. В 1908 году, когда работы приостановились из-за недостатка средств, необходимая сумма была пожертвована Императором Николаем II. Храм был построен по проекту архитектора М.Т.Преображенского в стиле соборов Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и освящен в декабре 1912 года, в присутствии Императора Николая II. Прихожанами первого собора за рубежом стали многочисленные русские, эмигрировавшие из России после революции. Многие из них были похоронены здесь же, на русском кладбище Ниццы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме