Парламент Турции утвердил поправки в конституцию, предусматривающие всенародное избрание главы государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Турции утвердил поправки в конституцию, предусматривающие всенародное избрание главы государства

11.05.2007

В четверг, 10 мая, парламент Турции, в компетенции которого находится избрание президента страны, утвердил во втором, окончательном чтении поправки в конституцию, предусматривающие всенародное избрание главы государства, передает РИА Новости. За поправку о всенародном избрании президента высказались 370 парламентариев, что составляет конституционное большинство турецкого меджлиса. Кворум составляет две трети или 367 голосов в 550-местном парламенте. Законопроект теперь будет направлен на утверждение президенту.
Если действующий президент Турции Ахмет Недждет Сезер наложит на него вето, как он дал понять накануне, то вопрос проведения всенародных президентских выборов будет вынесен на общенациональный референдум. Он может состояться 22 июля одновременно с досрочными выборами нового парламента. Турецкий парламент также принял во втором чтении поправку о сокращении срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех. Инициатива внесения пакета поправок в Основной закон принадлежит правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган.
Напомним, проект государственной реформы был внесен на рассмотрение парламента после того, как президентские выборы в Турции зашли в тупик. 9 мая их отменил парламент, так как единственный претендент на президентский пост, глава МИД Абдуллах Гюль снял свою кандидатуру. Произошло это после того, как 6 мая в меджлисе не был обеспечен кворум для проведения повторного голосования первого тура президентских выборов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме