Кондолиза Райс: "Концентрация власти в Кремле вызывает озабоченность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондолиза Райс: "Концентрация власти в Кремле вызывает озабоченность"

11.05.2007


Госсекретарь США считает, что американо-российские отношения переживают трудный период …

Вчера, 10 мая, на слушаниях в подкомиссии по внешним операциям сенатского комитета по финансам государственный секретарь США Кондолиза Райс признала, что американо-российские отношения переживают трудный период, и выразила озабоченность внутренним развитием России, передает Newsru.com. Это заявление Райс сделала накануне своего визита в Москву, намеченного на 14 мая. Глава американского внешнеполитического ведомства обсудит с российским руководством "широкий круг двусторонних и глобальных вопросов", включая ход урегулирования ядерной проблемы Ирана и палестино-израильского конфликта, ситуацию в Косово, планы администрации Буша по размещению элементов системы противоракетной обороны в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

Кондолиза РайсОхарактеризовав отношения с Москвой как "непростые", Райс особо выделила трения между Вашингтоном и Москвой относительно развития событий на постсоветском пространстве. "Мы попытались убедить русских, что появление на их границах новых демократий - будь то Грузия или Украина - не создает проблем, что мы, разумеется, поддерживаем с этими странами хорошие и здоровые отношения и что это продолжится", - заявила она. Райс вновь высказалась против того, чтобы Россия использовала свои "огромные запасы природных ресурсов" в качестве "политического оружия".

Райс также подчеркнула, что "уже несколько лет во всем мире, в Европе и в США озабочены внутренним развитием России". "Концентрация власти в Кремле вызывает озабоченность", - отметила она - "Можно сказать, что произошел отход от некоторых реформ, которые привели к децентрализации власти: сильная законодательная власть, сильная свободная печать, независимые суды".

Вместе с тем, как считает глава госдепартамента, по всем этим вопросам идет диалог. "Одним из преимуществ очень хороших личных отношений, которые сложились у президента Буша с Президентом Путиным, является то, что мы можем поднимать эти вопросы и говорить о них", - заметила Райс. Она выразила надежду, что в России пройдут "подлинно свободные и честные парламентские и президентские выборы". Кроме того глава американской дипломатии отметила, что по ряду вопросов, прежде всего связанных с Ираном и Северной Кореей, сотрудничество между США и Россией развивается успешно. В связи с этим она упомянула об инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, выдвинутой Путиным и Бушем в июле прошлого года на саммите в Стрельне
Напомним, что последний раз Райс была в Москве в конце октября 2006 года с кратким рабочим визитом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме