Владимир Путин отправился в среднеазиатское турне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин отправился в среднеазиатское турне

10.05.2007


Варшавский энергетический саммит, нацеленный против России, на грани срыва …

Президент Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. (Фото <a class="ablack" href="http://itar-tass.com/">ИТАР-ТАСС</a>) Сегодня Президент Владимир Путин отправился с официальным визитом в страны Средней Азии. В течение пяти дней глава Российского государства посетит Казахстан и Туркмению, где проведет переговоры с лидерами двух стран - Нурсултаном Назарбаевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым. Ожидается, что основными темами переговоров станут вопросы сотрудничества по поставкам энергоносителей. В настоящее время и Казахстан, и Туркмения рассматривают предложения касательно строительства нефте- и газопроводов в Европу в обход России, передает Finam.Ru.

По словам заместителя министра промышленности и энергетики России Андрея Реуса, Казахстан и Туркменистан являются важнейшими партнёрами России в области энергетики по нескольким причинам. Во-первых, оба названных государства располагают значительными запасами углеводородного сырья, имеют и реализуют масштабные проекты их освоения, во-вторых, эти страны являются нашими соседями по Каспийскому морю и, в-третьих, Казахстан и Туркменистан занимают важное транзитное положение.

Очевидно, что российский лидер попытается убедить Назарбаева и Бердымухаммедова в необходимости сотрудничества с Россией. Как отмечают эксперты, первую победу Владимир Путин уже одержал - казахстанский лидер не будет присутствовать на энергетическом саммите в Польше, который начинается в пятницу, 11 мая. Как ожидалось, в Варшаве, где должны были встретиться лидеры Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Казахстана, должен был обсуждаться вопрос строительства нефтепровода Одесса-Гданьск в обход России. Главным поставщиком нефти в эту трубу должен был стать Казахстан, однако Назарбаев проигнорировал этот саммит, предпочтя встретиться со своим российским коллегой.

Пока о провале варшавского саммита никто не говорит, однако еще пару недель назад польский и украинский президенты - Лех Качиньский и Виктор Ющенко - высказывали одинаковое мнение, что без участия в проекте Казахстана и Азербайджана говорить о создании нового нефтяного маршрута, не имеет смысла. В итоге из мощной "пятерки" саммит в Варшаве превратился в слабенькую "четверку", без участия руководителей среднеазиатских республик, на энергоресурсах которых и базируются все планы европейских стратегов. Присутствие азербайджанского лидера дает возможность организаторам "энергосаммита" сохранить лицо, хотя отнести Азербайджан к числу серьезных нефтегазовых держав вряд ли возможно, сообщает РИА Новости.

Крупной геополитической победой России стал и озвученный казахским президентом Н.Назарбаевым, а вслед за ним и другими высшими чиновниками Казахстана отказ от участия страны в строительстве и последующем наполнении Транскаспийского газопровода. Речь идет о строительстве по дну Каспия газопровода пропускной способностью 30 млрд. куб. м. в год, сырье из которого могло бы поступать в газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум и далее в Европу через трубопровод Nabucco. Идея транскаспийского газопровода была выдвинута США еще в 1996 г. Этот вариант категорически не устраивает Газпром, так как газопровод в этом случае минует территорию России. Как выясняется, не устраивает он и Казахстан.

Начавшийся среднеазиатский визит президента В.Путина призван окончательно похоронить проект Транскаспийского газопровода и наметить альтернативные варианты транспортировки "голубого топлива". Для России был бы предпочтительнее вариант прикаспийского трубопровода, который проходит вокруг Каспия по побережью Туркмении, Казахстана и России. В этом случае речь не идет о строительстве нового газопровода, а, по-видимому, предусматривается модернизация существующей газотранспортной системы Средняя Азия - Центр, которая имеет выходы на Украину и далее в страны Западной Европы.

В ходе нынешних трехсторонних переговоров лидеров Туркмении, Казахстана и России Владимир Путин попытается убедить своих коллег в необходимости установить контроль производителей над потоками энергоресурсов в Евросоюз, чтобы его не установили потребители нефти и газа, - отмечает РИА Новости. Если Путин убедит коллег рассмотреть альтернативный вариант трубопровода, Москва существенно усилит геополитические позиции в регионе. Создание газотранспортного консорциума с возможным подключением к нему Узбекистана может оказаться первым практическим шагом в формировании энергетического союза в рамках СНГ, о котором российский президент говорит как минимум с 2002 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме