Этот День Победы... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот День Победы...

10.05.2007


Вчера Россия отметила 62-ю годовщину Великой Победы …

Парад в МосквеВ целом День Победы прошел в столице и других городах России спокойно. В Москве состоялись военный парад, несколько митингов политических партий, а также народные гулянья и концерт на Красной площади. В этом году в Москве и Петербурге 9 мая было достаточно прохладно и сыро, что, тем не менее, не помешало тысячам горожан выйти на улицы.

Празднование 62-й годовщины Великой Победы в Москве по традиции началось парадом на Красной площади. В этом году маршировало по площади около 7 тыс. военнослужащих - на тысячу больше, чем в прошлом году, сообщает Газета.ru. Участники парада представляли 24 военных учебных заведения и воинские части. Больше половины из них участвовали в параде впервые. В первый раз происходящее на Красной площади громко комментировал диктор. "Это будет сделано по просьбе ветеранов", - пояснил командующий парадом генерал Владимир Бакин.

Сами ветераны участия в параде не принимали. Сейчас самому молодому из них уже 82 года, и из соображений безопасности их не повезли по площади на грузовиках. Принимал парад новый министр обороны РФ Анатолий Сердюков. За 15 минут он объехал войска по площади вместе с Бакиным на автомобилях. В составе парада были предусмотрены историческая и современная части. За автомобилем командующего первой прошла рота барабанщиков, затем знаменные группы с Государственным флагом РФ, знаменем Победы (знамя 1941-1945 годов с серпом и молотом), знаменем Вооруженных сил РФ. В конце парада сводный оркестр Московского гарнизона и суворовцы Московского военно-музыкального училища исполнили фрагмент "Шествие князей" из оперы-балета "Млада" Римского-Корсакова. В прошлый раз военные исполняли гимн России.

Ветераны Великой Отечественной войныВо время парада над Красной площадью появились девять самолетов Су-27 и МиГ-29 из состава пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". На предельно малой высоте (от 300 до 500 метров) самолеты пролетели над Красной площадью фигурой "ромб". "Безопасность пролета полностью обеспечена за счет выверенных высот, направлений полета и надежности работы авиационной техники", - отмечают в главном штабе ВВС. Кроме парада, в среду в столице состоялись многочисленные митинги. Больше всего сторонников вывели на улицы коммунисты. С 10.00 от Белорусского вокзала до Лубянской площади под знаменами КПРФ прошли около 5 тыс. человек. В 11.30 коммунисты запланировали на площади митинг. Накануне праздника руководители фракции отметили, что основной темой митинга будет ситуация в Эстонии и позиция российских властей по этому поводу.

В День Победы весь центр Москвы был перекрыт для праздничных гуляний. Праздничные концерты прошли 9 мая на Лубянской площади и Поклонной горе. Самый массовый концерт был запланирован на Красной площади - там собралось около 25 тыс. человек. В московских парках в Коломенском, Лефортове и усадьбе Люблино специально для ветеранов воссоздали атмосферу 40-х годов (участники ВОВ смогли прокатиться на прогулочном катере по Москве-реке и послушать песни военных лет под гармонь). Песни и стихи военных лет можно было услышать и в столичном метрополитене. На эскалаторах, в переходах и в вестибюлях метрополитена пассажиры услышали "Журавли", "День Победы", "Катюша", "Темная ночь", "Смуглянка", "Синий платочек" и другие.

В 22.00 начался праздничный салют. В этом году количество точек, с которых осуществлялись залпы, было сокращено с 31 до 14. Согласно информации столичной мэрии, это обусловлено вопросами безопасности: как поясняют в городской администрации, в районе обстрела могли оказаться многочисленные новостройки. В течение 10 минут каждые 20 секунд военные расстреливали около сотни различных видов зарядов в Парке Победы, на Воробьевых горах, в районе Курского вокзала, Отрадном, Измайлове, парке "Кузьминки", Нагатине, Обручеве, Тушине, Северном Бутове, Солнцеве, Зеленограде, Митине и на Большой Академической улице. Всего в небе над Москвой было сделано около 4 тыс. залпов. А на Воробьевых горах работало в два раза больше установок, чем обычно (18 вместо 9). Новые салютные установки позволяют использовать заряды различного калибра и создавать более красочный фейерверк. Салют продлился десять минут.

Праздничные шествия и народные гулянья также прошли во всех городах России. В них приняли участие 8,6 миллиона человек, нарушений общественного порядка не было, сообщил РИА Новости официальный представитель МВД. "Правопорядок и общественную безопасность обеспечивали 199 тысяч сотрудников милиции и почти 11 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД", - сказал он. "Каких-либо нарушений общественного порядка во время празднований не было", - отметил представитель МВД.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме