Тони Блэр объявил о своей отставке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тони Блэр объявил о своей отставке

10.05.2007


В Москве уверены, что это не приведет к резким изменениям в российско-британских отношениях …

Энтони Блэр Нынешний премьер-министр Великобритании и лидер правящей лейбористской партии Тони Блэр заявил о том, что он уйдет в отставку с поста главы правительства, который занимал на протяжении последних 10 лет, 27 июня этого года, сообщает РБК. Об этом Т.Блэр заявил, выступая в своем избирательном округе на северо-востоке Англии. "Я вернулся в Седжефилд, в свой избирательный округ, где начиналась моя политическая карьера и где она должна завершиться, - сказал Блэр. - Сегодня я объявляю о своем решении уйти с поста лидера Лейбористской партии. Теперь партия будет выбирать нового лидера. 27 июня я подам Королеве прошение об отставке с поста премьер-министра".

Тем не менее, Блэр останется работать в парламенте. Ранее в резиденции премьера на Даунинг-стрит прошло заседание кабинета министров, на котором Т.Блэр объявил о своем решении подчиненным. О своем желании уйти в отставку Блэр говорил еще некоторое время назад. По словам представителя правительства, он продолжит в полной мере выполнять обязанности премьер-министра до того момента, пока не закончится процесс выбора его преемника, т.е. примерно в течение 7 недель.

Блэр отметил, что годы его правления на посту премьера были достаточным сроком не только для него, но и для страны. Он заявил, что народ сам даст оценку его премьерству, но вместе с тем упомянул, что его правительство было одним из самых успешных, начиная с 1945 года. Тони Блэр признал, что совершал ошибки, и в ряде случаев, как, например, война в Ираке, возможно, был не во всем прав, но что окончательно определиться в этом вопросе могут лишь сами граждане. При этом Блэр попросил присутствующих поверить ему в том, что он делал только то, что искренне считал благом для страны.

Объявление о дате ухода Т.Блэра с поста премьер-министра позволит правящей лейбористской партии начать процесс выбора нового лидера партии и - автоматически - нового главы кабинета министров. В этой связи сам Т.Блэр ранее заявил, что Великобританией должна управлять новая правительственная команда, и действующий министр финансов страны Гордон Браун прекрасно справится с этой задачей. "Я всегда говорил, что из Г.Брауна получится хороший премьер-министр, я уверен в этом", - сказал Т.Блэр.

Причины, побудившие премьер-министра Великобритании Тони Блэра объявить о своей досрочной отставке в конце июня, вполне понятны, считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. По мнению депутата, основных причин две: нестабильное развитие экономики Соединенного королевства и поддержка Великобританией политики США в Ираке, сообщает Интерфакс.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ М.В.Маргелов В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выразил уверенность, что отставка Тони Блэра не приведет к резким изменениям в российско-британских отношениях. "С США Великобританию связывают особые отношения, а с Россией - общие международные проблемы и экономическое сотрудничество, иначе говоря, те факторы, на которые характер личности нового британского премьера сильного влияния оказать не сможет", - сказал сенатор РИА Новости.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме