США настаивают на независимости Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США настаивают на независимости Косово

Косово / 10.05.2007


Сегодня проходит очередное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о статусе сербского края …

Страны-участницы заседания Совбеза ООН по урегулированию косовской проблемы, проходящего сегодня, придерживаются разных точек зрения относительно возможного статуса Косова. США, несмотря на неутешительные выводы миссии ООН в Косово, по-прежнему, настаивают на независимости сербского края. Поддерживает Вашингтон и Франция, которая первой внесла в Совбез элементы соответствующей резолюции. Основу предположенного документа составляет план спецпредставителя генсека ООН по Косово Мартти Ахтисаари.

Карта Косово В свою очередь, российская делегация предложила на рассмотрение членов Совета свою резолюцию по данной проблеме, в которых отмечается, что пока рано обсуждать возможность отделения Косово от Сербии и подчеркивается "необходимость ведения переговоров" между заинтересованными сторонами, сообщает ИТАР-ТАСС. Дипломатические источники в Нью-Йорке сообщили, что Россия намерена отстаивать три позиции: план Ахтисаари в его нынешнем виде неприемлем, переговоры должны быть продолжены, итоговое решение должно устраивать обе стороны.

Позиция России заключается в том, что признание независимости Косова станет прецедентом, применимым к другим непризнанным государствам - в том числе на территории бывшего Советского Союза. С другой стороны, президент России Владимир Путин, а вслед за ним и другие российские руководители, заявили, что Москва поддержит только такое решение, которое будет приемлемым для всех сторон косовского конфликта. Это было интерпретировано как намек на возможность применения российского права ветo в Совбезе.

Виталий ЧуркинАмериканский представитель в СБ Залмай Халилзад, председательствующий на заседаниях Совета в этом месяце, сказал, что российский представитель Виталий Чуркин не упоминал о вето в разговорах с ним. "Слишком рано говорить, будет ли вето, или не будет вето, и кто может применить это вето", - сказал агентству Франс-пресс российский дипломат, просивший не называть его имени.

Напомним, что именно России принадлежала инициатива направить группу представителей стран-членов СБ в Белград и Приштину для проведения всеобъемлющего анализа соблюдения стандартов безопасности в крае. Миссия СБ ООН имела возможность встретиться с официальными представителями Сербии и Косово, НАТО и Европейского союза, изучить ситуацию на месте и вновь встретиться с Ахтисаари в Вене. Выводы этой миссии оказались крайне неутешительными для сторонников независимости Косово.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме