Предвыборная неопределенность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предвыборная неопределенность

Политический кризис на Украине / 10.05.2007


Политолог Андрей Ермолаев прокомментировал результаты переговоров о начале парламентских выборов на Украине …

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко Сегодня состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко с лидерами оранжевой оппозиции - главой БЮТ Юлией Тимошенко и руководителем пропрезидентской "Нашей Украины" Вячеславом Кириленко. Диалог проходил в условиях повышенной секретности, сообщает ИА Росбалт-Украина. Пресс-служба секретариата президента сообщила, что не имеет сведений об этой встрече.

Представители СМИ продолжают ожидать под стенами секретариата выхода оппозиционеров, поскольку ранее на официальных сайтах главы государства, Блока Юлии Тимошенко, а также "Нашей Украины" сообщалось о том, что встреча должна начаться в 10.00, однако позже эта информация исчезла с электронных ресурсов. Стоит отметить, что под стенами секретариата не наблюдается служебных автомобилей лидеров оппозиции. Скорее всего, они стоят во дворе секретариата, поэтому можно предположить, что Тимошенко и Кириленко намерены покинуть администрацию Ющенко через черный ход, минуя прессу.

Тем временем, Конституционный суд Украины продолжает изучать указ президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады от 2 апреля текущего года на предмет соответствия его основному закону страны, сообщает газета "Украинская правда".

Заместитель председателя пресс-службы Конституционного суда Иван Аврамов напомнил о том, что 17 апреля Конституционный Суд на пленарном заседании приступил в форме неотложного конституционного проведения к рассмотрению дела по конституционному представлению 53 народных депутатов относительно законности указа президента. А указ президента от 26 апреля о перенесении даты выборов изучается в коллегии судий. Однако на вопрос, работают ли до сих пор в КС незаконно уволенные президентом судьи Сюзанна Станик и Валерий Пшеничный, Аврамов отвечать не стал.

Андрей Ермолаев Мы попросили прокомментировать ситуацию на Украине директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева. По его мнению, сейчас переговоры зашли в очередной тупик, который связан с тем, что разговор уже не идет по сути, а происходит конкуренция выборных стратегий. "Для пропрезидентских сил выгодно провести выборы максимально быстро. Они настаивают на этом на основе указов президента. Для "коалициантов" такой подход неприемлем, они признают необходимость выбора, но предлагают для этого решить ряд других вопросов, - отметил эксперт. - Одна из горячих проблем, возникших в настоящее время, - это достоверность списка избирателей, потому что по ряду данных возможная погрешность составит в случае досрочных выборов без нового списка от 3 до 5 %. Поэтому, не отрицая необходимости досрочных выборов, "коалицианты" предлагают более мягкий путь - согласование законодательных решений о выборах, а также поиск того решения, на основе которого это все можно бы было реализовать, например, с помощью добровольного роспуска коалиции".

"Самое грустное, что мы имеем дело уже не с обсуждением вопроса по сути, а с борьбой за настроение избирателя, за проценты, поэтому дискуссия носит уже эмоционально-моральный характер. То, с чего начался кризис, - вопрос о досрочных выборах как о выходе из политического конфликта, - практически уже не обсуждается, потому что его решение очевидно. А вот кто теперь выиграет, при помощи каких технологий, - это становится предметом драки. Я боюсь, что средний украинский избиратель окончательно растеряется в этой ситуации, и нас, к сожалению, ждет еще одна волна разочарований", - заключил А.Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме