Памяти павших 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти павших

10.05.2007


В Пекине прошла панихида по погибшим в Великой Отечественной войне …

Панихида по погибщим в Великой Отечественной войне в Пекине9 мая, в День Победы, у Поклонного Креста в парке Посольства России в Китайской Народной Республике была отслужена панихида в память о воинах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. На панихиде присутствовали сотрудники Посольства и Торгпредства России в КНР и члены их семей, а также граждане России, проживающие в Пекине. Панихиду совершил протоиерей Дионисий Поздняев. В Красной Фанзе, в старейшем здании российского Посольства, утром также была совершена Божественная литургия.

Поклонный Крест в парке Посольства был установлен 19 апреля 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II "в честь и память соотечественников в земле сей почивших и погребенных". На территории КНР, на кладбищах Харбина, Даляня, Люшуня (быв. Порт-Артур), Чанчуня, Хайлара, Шэньяна, Ухани и других городов Северо-Восточного и Центрального Китая нашли упокоение более 14,5 тысяч советских воинов. В 45 городах Китая сооружено примерно 50 памятников советским воинам. В некоторых городах стоит по два или более памятника, не считая памятники на кладбищах. На памятниках указаны фамилии погибших, а рядом созданы благоустроенные скверы. Наибольшее число советских военнослужащих (более 12 тысяч) погибли на территории Китая во время войны с Японией в августе-сентябре 1945 года.

В период празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент России Владимир Путин выразил признательность гражданам Китая, которые ухаживают за воинскими захоронениями российских солдат на территории КНР. Между МИД России и МИД Китая действует механизм регулярных консультаций по военно-мемориальной проблематике. 28 апреля 2007 года в Пекине было подписано российско-китайское межправительственное соглашение о ремонтно-восстановительных работах на участках советских воинских захоронений в КНР.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР Сергей Разов, "заключение такого документа имеет особое значение накануне праздника Победы, а тем более в контексте и на фоне событий, происходящих в эти дни в Эстонии, где нынешние власти пытаются просто перечеркнуть историю и надругаться над памятью павших в войне с фашизмом". По данному документу китайская сторона примет меры по обеспечению сохранности воинских захоронений, военных мемориалов и будет нести расходы по их благоустройству, ремонту и уходу, окажет необходимое содействие гражданам России, желающим посетить захоронения.

В настоящее время восстановительные работы завершены на советских воинских мемориалах в городах Чунцин, Чэндэ, Чжанбэй, Чифэн, Хайлар, сделан текущий ремонт на двух захоронениях в городе Далянь, начинаются работы по переносу советского воинского захоронения из Харбинского парка культуры на православный участок пригородного кладбища Хуаншань.

В рамках празднования Дня Победы прихожане Православной Свято-Успенской общины Пекина и сотрудники российского Посольства приняли участие в акции "Георгиевская ленточка", приуроченной к годовщине победы в Великой Отечественной войне. В этом году "Георгиевские ленточки" появились и на улицах китайской столицы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме