Новый поворот в деле Ищенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый поворот в деле Ищенко

Дело Ищенко / 10.05.2007


В скандально известном деле против бывшего мэра Волгограда открылись новые факты, которые не нравятся прокурорам …

Евгений Ищенко На прошлой неделе в Центральном районном суде Волгограда продолжились судебные слушания по так называемому "делу Ищенко", организованному против бывшего мэра Волгограда известного православного политика Евгения Ищенко местной прокуратурой в мае 2006 года. Как сообщает официальный сайт Комитета "За свободу Евгения Ищенко", на этой неделе в суде было объявлено о завершении предварительных слушаний и переходе сторон к прениям. Согласно процессуальным нормам, первой в прениях должна была выступать сторона обвинения. Однако в понедельник, 7 мая, обвинение обратилось в суд с ходатайством - выслушать дополнительных свидетелей.

Дело в том, что в последние дни в деле неожиданно обнаружились новые документы, которые во многом опровергают доводы следователей. По ходатайству адвокатов обвиняемого суд затребовал из мэрии документы, касающиеся рассмотрения заявок ООО "МАН", среди которых оказалось заявление компании, самостоятельно отказывавшейся от запрашивавшихся земельных участков. Речь идет о заявлении ООО "МАН", датированном 27 июня 2004 года, в котором компания просила аннулировать заявки на предоставление земельных участков, поданные 21 июня того же года.

Это заявление руководства торговой сети "МАН", которая, по показаниям основного свидетеля обвинения, совладельца компании Алексея Воробьева, понесла в результате действий Волгоградской администрации серьезные финансовые убытки, сильно ослабляет позиции обвинения. Поэтому не удивительно, что прокуратура Волгоградской области уже усомнилась в подлинности этого документа. В "МАНе" также заявляют, что документ был сфальсифицирован, сообщает Коммерсант. Однако, так это или нет должен разобраться суд, который заслушает новых свидетелей и проведет экспертизу.

По прогнозам адвокатов Е.Ищенко, если проверка установит подлинность документов, дело потеряет один из основных эпизодов - показания единственного потерпевшего, предъявившего имущественные претензии к экс-мэру. "Это может, в свою очередь, повлиять на оценку всех доказательств", - считает один из адвокатов Евгения Ищенко Владимир Богомолов. Как отметил Е.Богомолов, если заявление окажется подлинным и о нем не просто "забыли", то возможно будет возбуждено уголовное дело по факту лжесвидетельства, а также станут невозможными разговоры об имущественных претензиях со стороны "МАНа".

Напомним, что известный православный политик Е.Ищенко обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов. В качестве основного потерпевшего от действий бывшего мэра выступает некто г-н Воробьев, пострадавший "в результате лоббирования Евгением Ищенко интересов компании "Тамерлан" (франчайзи торговой сети "Пятерочка"). Как заявил на суде сам Воробьев, из-за действий Евгения Ищенко у него "отобрали два участка под строительство".

На последнем заседании суда судья Алтухов согласился удовлетворить ходатайство прокуратуры о проверке подлинности нового документа и сообщил, что 14 мая он уходит в отпуск, а значит, новые свидетели предстанут перед судом только 28 мая.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме