Иракский отчет: штыки и деньги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракский отчет: штыки и деньги

10.05.2007

Контрольная Палата США опубликовала доклад о том, каким образом государства мира помогают стабилизировать Ирак (называется "Стабилизируя и Восстанавливая Ирак"), сообщает Washington profile. В докладе, в частности, указывается, что в мае 2007 года в Ираке находятся 12.6 тыс. солдат из 25-ти государств мира (без учета США), в то время как Соединенные Штаты представлены 145 тыс. военнослужащих. В том числе, в Ираке находятся воинские подразделения Армении, Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Молдовы и Казахстана.
Таким образом, союзники США представляют лишь 8% от общей численности войск коалиции. За период с декабря 2003 года по май 2007-го, число стран, направивших свои войска в Ирак, сократилось с 32-х до 25-ти, а количество предоставленных ими войск - с 24 тыс. до 12.6 тыс. Для сравнения, в декабре 2003 года в Ираке находились 126 тыс. американских венных.
Изначально вторжение в Ирак поддержали 49 государств (включая США), которые предоставили для этой цели свои войска или иные активы (например, технику, оборудование, топливо, воздушное пространство, разведывательную информацию и пр.). Большая часть затрат по содержанию союзных войск ложится на Вашингтон, который потратил на эти цели 1.5 млрд. долларов (учтены только расходы на проживание, питание, обслуживание, транспортирование и снабжение американских союзников).
По состоянию на апрель 2007 года международные доноры выделили Ираку 14.9 млрд. долларов, из них 70% были предоставлены в качестве кредитов, остальные - в виде грантов. Крупнейшими донорами являются Япония (4.9 млрд. долларов), Всемирный БанкBank (3 млрд. долларов), Международный Валютный ФондMonetary Fund (2.55 млрд. долларов), Кувейт и Саудовская Аравия (по 500 млн. долларов). В списке доноров и две постсоветские республики - Эстония (90 тыс. долларов) и Литва (30 тыс. долларов).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме