В Кронштадте восстановлена часовня блаженной Параскевы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кронштадте восстановлена часовня блаженной Параскевы

08.05.2007

Часовня блаженной Параскевы Ковригиной, помощницы святого Иоанна Кронштадтского, была воссоздана на старинном Троицком кладбище Кронштадта. Её открытие состоялось 5 мая. Для морского города-крепости эта святыня стала столь же почитаемой, как для Санкт-Петербурга часовня его покровительницы блаженной Ксении.
Церковное здание освятил настоятель кронштадтского Морского собора протоиерей Святослав Мельник. На богослужении присутствовали глава администрации Кронштадта Александр Горошко, представители предприятий- спонсоров, поддержавших идею возрождения нескольких святынь, связанных с именем всероссийского пастыря к 100-летию его кончины (эта дата будет отмечаться в 2008 году).
Благодаря блаженной Параскеве св. праведный отец Иоанн Кронштадтсткий совершил первое чудо исцеления болящего. Великий пастырь свидетельствовал в своем жизнеописании, что сделал это по настоятельной просьбе матушки. Старица долгие годы была помощницей святого Иоанна.
После ее смерти в 1886 году батюшка сам совершил чин отпевания и погребения. Вскоре его стараниями над могилой возвели часовню. В советское время сюда приходили редкие богомольцы, хранившие память о подвижнице. Несколько лет назад своды кирпичного здания рухнули, купол оказался на земле. Строители возводили его с 2005 года практически с нуля.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме