Святейший Патриарх: Болгария, вступая в ЕС должна нести Европе богатство православной культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх: Болгария, вступая в ЕС должна нести Европе богатство православной культуры

08.05.2007


Владимир Путин и Алексий II приняли болгарскую делегацию …

Сегодня, 8 мая, с официальным визитом в Россию прибыла делегация из Болгарии. В ходе визита Президент России Владимир Путин встретился с председателем правительства Болгарии Сергеем Станишевым. В рамках рабочей встречи В.Путин обсудил с болгарским премьером вопросы энергетического сотрудничества. Среди рассматриваемых совместных проектов в этой области - сооружение новой атомной электростанции "Белене", тендер на строительство которой выиграло российское ЗАО "Атомстройэкспорт", сообщает РБК. По результатам встречи к подписанию подготовлены четыре межправительственных соглашения: о защите интеллектуальной собственности в военно-технической сфере, о защите классифицированной информации, об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, а также о взаимодействии в сфере туризма.

Встреча Святейшего Патриарха с болгарской делегацией (фото <a class="ablack" href="http://www.sedmitza.ru/">Седмица.Ru</a>)Также, в рамках пребывания болгарской делегации, в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре с болгарским премьером встретился Святейший Патриарх Алексий II, сообщает Седмица.Ru. Его Святейшество напомнил, что встреча проходит в канун великого для народа России праздника - Дня Победы. "Мы рады отметить, что болгарский народ и болгарское государство свято чтят память как тех русских воинов, которые в XIX веке отдали свою жизнь за свободу болгарского народа, так и тех наших соотечественников, которые воевали против фашизма и полегли в болгарскую землю в годы Второй мировой войны. Посвященные им памятники поддерживаются в надлежащем виде. Каждый гражданин нашей страны, особенно старшее поколение, знает о памятнике в честь воинов-освободителей в болгарском городе Пловдиве, которому народ дал ласковое имя "Алеша", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Затронув тему вступления Болгарии в ЕС, Святейший Патриарх отметил, что Европейский Союз объединяет много различных народов, и потому должен быть не только экономическим объединением, но и равноправным союзом культур. Его Святейшество подчеркнул необходимость сохранения национальной культуры, религиозных традиций и выразил надежду, что, Болгария, где большинство населения - 87 % - исповедуют Православие, будет выступать в ЕС как носительница и хранительница богатства православной культуры, что с вступлением в Европейский Союз Болгарии и Румынии голос Православия будет громче звучать в объединенной Европе.

Премьер-министр Болгарии, в свою очередь, пригласил российское руководство принять участие в торжествах по случаю празднования 130-летия освобождения Болгарии от османского ига, сообщает Интерфакс-Религия. "Надеюсь, что вы и другие высокие представители России сможете присутствовать на празднованиях", - сказал С.Станишев во вторник в Кремле на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. "Мы договорились провести Год России в Болгарии и Год Болгарии в России, совместно отпраздновать 130-ю годовщину освобождения от османского ига", - сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков на брифинге по итогам переговоров с главой правительства Болгарии. Год России в Болгарии планируется провести в 2008 году, а Год Болгарии в России - в 2009 году, пояснил российский премьер.

В составе болгарской делегации на встрече присутствовали: заместитель председателя Совета Министров, министр образования и науки Болгарии Даниэл Вылчев; министр экономики и энергетики, сопредседатель Болгаро-российской МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Румен Овчаров; министр культуры Болгарии профессор Стефан Данаилов; чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Пламен Грозданов; митрополит Ловчанский Гавриил; депутат Народного собрания Болгарии, председатель парламентской Группы дружественных связей с Россией Петер Кынев; депутат Народного собрания, член Группы дружественных связей с Россией Мая Манолова; начальник кабинета gремьер-министра Болгарии Филипп Боков; заместитель министра иностранных дел Республики Болгария Евгения Колданова; секретарь по внешнеполитическим вопросам gрезидента Болгарии Эмил Вылев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме