Польша одумалась? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша одумалась?

08.05.2007


Власти республики уверяют, что ни при каких обстоятельствах не будут тревожить память простых солдат …

В министерстве культуры и национального наследия Польши, как уже сообщала "Русская линия", разрабатывается программа, которая позволит местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные в эпоху социализма. При этом в СМИ говорилось, что поляки намерены начать демонтаж советских памятников отнюдь не с монументов, прославляющих коммунистов, а с памятников русским солдатам, освобождавшим Польшу от немецких фашистов.

Монумент Братству по оружию в ВаршавеОднако на днях в эфире польского телевидения выступил министр культуры Михал Уездовски, который сообщил, что законодательство по переносу "коммунистических символов" и монументов не коснется памятников и захоронений солдат, погибших во время Второй мировой войне, передает РБК.

По его словам, предполагается, что решение по памятникам будут принимать местные власти, которые будут исходить из того, насколько тот или иной монумент принижает национальную гордость поляков. "Но ни при каких обстоятельствах мы не будем тревожить память простых солдат", - заверил М.Уездовски.

Стоит отметить, что некоторые монументы советской эпохи до сих пор вызывают многочисленные споры. Речь, в частности, идет о памятнике польско-советскому боевому братству, под которым нет никаких захоронений. По мнению Уездовски его судьбу должны решить власти Варшавы.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уже прокомментировал этот законопроект. Он высказал надежду, что парламент Польши отклонит этот неразумный закон. "Надеюсь, что польские законодатели найдут в себе мужество воспрепятствовать этой инициативе, а в дальнейшем подобные вопросы будут решаться цивилизованно, без популизма и по согласованию с властями тех стран, которые имеют непосредственное отношение к памятникам", - сказал он.

Также МИД России выразил "разочарование информацией, поступающей из Польши, о подготовке законопроекта о возможном демонтаже советских воинских памятников". Как заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, "события, произошедшие в Таллине, должны были отрезвляюще подействовать на тех, кто стремится переписать историю и по-новому взглянуть на уроки Второй мировой войны", пишет газета "Известия".

Между тем, по инициативе Министерства обороны России подготовлен проект президентского указа "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". Ожидается, что документ будет подписан уже в ближайшее время. Первоначально он предполагает создание 7 российских представительств за рубежом, которые займутся учетом и сохранением воинских захоронений. Такие представительства появятся в Польше, Венгрии, Румынии и Германии. Остальные три будут координировать работу в группах государств: Прибалтийской (Латвия, Литва, Эстония), Восточной (Китай, Монголия, Япония, Северная и Южная Корея) и Чешской (Чехия и Словакия). В этих странах сосредоточено до 95% могил советских воинов, погибших в годы Второй мировой войне (всего, по данным Военно-мемориального центра Минобороны, за рубежом похоронены около 9 млн советских солдат и узников концлагерей).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме